Польские политики озабочены действиями России
06.03.2005

Депутаты Сейма оценивают, что трудности, чинимые Россией в выяснении катынского преступления, предвещают ухудшение отношений с Россией. Россия отказалась предоставить Институту национальной памяти секретные документы из прекращенного следствия по делу Катыни. Депутат Права и справедливости Марек Юрек ожидает решительной реакции польского МИДа. В противном случает он опасается очередных аналогичных провокаций со стороны России.

Позиция России по вопросу Катыни беспокоит также Бронислава Коморовского из Гражданской платформы. Он заметил, что россияне отказываются от всех договоренностей, касающихся Польши.

Лидер Социал-демократии Польши Марек Боровский признал, что россияне сталкиваются с проблемой собственной оценки новейшей истории. Он пояснил, что, если они справились с отдаленным прошлым, то не могут сделать этого в отношении современности. Боровский подчеркнул, что в такой ситуации следует решительно требовать рассекречивания катынских документов.

Кшиштоф Яник из СЛД оценивает, что трудности по вопросу Катыни вытекают из того, что Россия сошла с пути демократии. По мнению Яника, Россия хочет строить империю и до тех пор, пока она на расстанется с этим планом, Польша может ожидать проблем.

Политики были гостями воскресной передачи «Политический салон» Третьей программы Польского радио.

Напомним, что в 1940 году НКВД расстреляло свыше 20 тысяч поляков, виновные этого преступления не названы до сих пор.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru