Лиссабонская стратегия ЕС обсуждается в Варшаве
18.03.2005

Для Польши самым важным положением лиссабонской стратегии является свобода оказания услуг в ЕС. Министр по делам европейской интеграции Ярослав Петрас заявил в эфире Польского радио, что новые члены ЕС имеют право на свободную деятельность во всех сферах европейского сообщества, и Европа должна оказаться на высоте этого задания.

Ярослав Петрас подчеркнул, что Польша должна поддерживать все реформы, которые способствуют экономическому росту во всем Евросоюзе, ибо это повлияет также и на ситуацию в самой Польше.

Сегодня в Варшаве проходит форум под названием «Лиссабонская стратегия – пора действовать» с участием председателя Европейской комиссии Жозе Баррозу. Лиссабонская стратегия преследует своей целью превратить экономику европейского сообщества к 2010 году в самую конкурентоспособную и динамичную экономику мира.
Польский министр считает, что стратегия хорошо показывает слабые стороны Европы. Она ставит перед собой амбициозные цели, которые будет трудно достичь. По его мнению, важно хотя бы то, что Европа будет догонять США, если не может опередить их.

Польша не должна бояться Европы – с таким девизом в Варшаву прибыл председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. Он встретился с премьером Мареком Белькой и принял участие в форуме по вопросу Лиссабонской стратегии.
«Полякам я хочу сказать: не бойтесь Европы», заявил Баррозу польским журналистам в канун визита, перефразируя слова Иоанна Павла II. По мнению Баррозу, поляки это очень требовательный партнер, подтверждением чего является письмо премьера Бельки, в котором глава польского правительства выразил обеспокоенность по поводу небольшого числа поляков, работающих в Еврокомиссии. Жозе Баррозу решительно опроверг предположения, что польские кандидаты на должностные посты дискримируются.

Председатель Еврокомиссии заявил, что рынок услуг должен быть в ЕС открытым. Планы либерализации этого рынка являются одним из главных элементов лиссабонской стратегии. Такие планы не нравятся, в частности, Франции, которая опасается, что более дешевые фирмы из Центральной и Восточной Европы овладеют их рынком.
Жозе Баррозу подчеркнул в Варшаве, что несмотря на протест следует открыть рынок услуг в ЕС. Он сказал, что он верит, что ему удастся это сделать. Это важный вопрос не только для Польши, но и для всех стран Евросоюза, отметил глава Еврокомиссии. Он также заверил, что в ближайшее время Польша будет хорошо представлена в Еврокомисии. Пока что меньшие, чем Польша, страны имеют по два директора в Комиссии, а Польша ни одного. Жозе Баррозу заявил, что он рассчитывает на большой вклад поляков в работу всех европейских институтов, в том числе и Еврокомиссии.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru