60 годовщина ареста лидеров Подпольной Польши
29.03.2005

Сегодня в Польше отмечается очередная печальная дата в польской истории – 60 годовщина ареста властями Совесткого Союза руководителей Польского подпольного государства.

Краткая историческая справка: 27 марта 1945 года в подваршавской местности Прушкув сотрудники НКВД под предлогом приглашения на беседу с генералом Иваном Серовым и при заверении абсолютной неприкосновенности вероломно арестовали руководителей Польского подпольного государства. Затем главного коменданта Армии Крайовой – генерала Леопольда Окулицкого, председателя Совета национального единства Казимежа Пужака, делегата Правительства РП в стране Яна Станислава Янковского и членов Всепольского совета министров вывезли в Москву. Вместе с арестованным ранее председателем Крестьянской партии Александром Звежинским они предстали перед судом по сфабрикованному делу. Суд над руководителями Польского подпольного государства получил название «процесса 16-ти». После трехдневного заседания им было предъявлено абсурдное по своей сути обвинение в том, что они в сговоре с Германией готовили нападение на Совесткий Союз, а также создавали боевые подразделения и террористические группы с целью уничтожения противников Армии Крайовой и советских военнослужащих.

Суд в Москве вынес руководителям Польского подпольного государства приговоры - от 10 до 4 лет тюремного заключения. Генералу Леопольду Окулицкому, Яну Станиславу Янковскому и министру подпольного правительства Польши Станиславу Ясюковичу не удалось выйти из советских застенков. Остальные вернулись в Польшу, однако многие из них вскоре после возвращения были вновь арестованы.

В сегодняшней церемонии возложения венков к памятнику Польскому подпольному государству и Армии Крайовой в Варшаве принял участие премьер-министр Польши Марек Белька.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru