Ротфельд и Лавров выясняли по телефону недоразумения
12.03.2005

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд разговаривал в пятницу по телефону с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым о польской реакции на смерть Аслана Масхадова.

Как сообщает ПАП, ссылась на интернет-сайт польского МИДа, министр Ротфельд представил мотивы, какими руководствуется польская сторона в своих оценках ситуации в Чечне. Он заверил, что как высшее государственное руководство Польши – президент, спикер Сейма и премьер, так и «широкие слои польского общества к России относятся доброжелательно и руководствуются добрососедскими чувствами дружбы и волей к тесному сотрудничеству».

По оценке министра Лаврова, Масхадов был ответственным за многочисленные акты террора, направленные против гражданского населения.

Министры Лавров и Ротфельд затронули также вопрос намечаемого участия президента Польши в торжествах по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. «Оба собеседника выразили убеждение в том, что эти торжества будут служить делу общеевропейского примирения», говорится на сайте МИДа.

Во вторник министр Адам Ротфельд заявил, что убийство Масхадова «это хуже, чем преступление, это политическая ошибка». Слова польского министра цитировали многие российские СМИ, а МИД России выразил в четверг «удивление» по поводу такой позиции.

В интервью «Газете выборчей» в пятницу министр Адам Ротфельд заявил, что это была только цитата, вырванная из контекста. Он подчеркнул, что «у него не было намерений оправдывать преступников или приуменьшать угрозу, какой является терроризм в России и в мире». Однако глава польской дипломатии отметил, что в своей деятельности он всегда «ищет способы» политического решения конфликтов.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru