Квасьневский: политика реваншизма убьет новую власть
27.03.2005

Президент Польши Александр Квасьневский отмечает, что у него нет оснований не верить бывшему Главе украинского государства Леониду Кучме, который в беседах с ним утверждал, что никакой связи между ним и убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе нет.

"По-моему, скорее это было решение каких-то служб или даже отдельных людей в этих службах, чем Президента. Я обратил внимание, что после смерти бывшего министра Кравченко Леонид Данилович сразу прилетел из Карловых Вар в Киев и был готов отвечать на вопросы. Для меня это свидетельство того, что он не принимал участия в этом деле. Помните другое серьезное международное обвинение в его адрес - поставки "Кольчуг" в Ирак? Но ведь этих "Кольчуг" там никто так и не нашел", - заявил Квасьневский.

При этом глава польского государства добавил, что "обвинения по поводу "Кольчуг" помнят все. Но американские и некоторые другие службы провели расследование и пришли к выводу, что никаких "Кольчуг" не было. Что касается других обвинений, то, конечно, говорить об этом надо". Он также считает, что Кучма на последнем этапе революции сыграл положительную роль: "Он способствовал тому, чтобы не было силовых решений. Я это знаю и могу даже быть свидетелем. Что же случилось раньше, как все происходило, конечно, надо выяснить. По-моему, необходимо дать время соответствующим службам, которые должны узнать всю правду и передать эту информацию парламенту, обществу. Но я сегодня такой политики реваншизма не проводил бы. Потому что если новая власть начинает свою деятельность с реванша по отношению к предшественникам, это означает, что их программа на будущее слабенькая. Если работать под лозунгом "Пока хлеба нет, будем организовывать зрелища", то, по-моему, подобная политика может быть успешной очень непродолжительное время".

По его мнению, самое важное в Украине теперь – "использовать колоссальную энергию, родившуюся вместе с революцией". "Ведь просто невероятно, что столько людей готовы работать, рисковать, идти вперед, объединяться в разные группы и интегрировать все усилия во благо Украины. Люди хотят многое взять в свои руки. Им надо помочь организоваться, изменить законы для повышения роли самоуправления. Чтобы люди могли сами решать судьбу своего города или деревни. А если эта энергия будет использоваться только для того, чтобы преследовать кого-то, усадить его на скамью подсудимых, это не решит всех проблем", - сказал он.

"Конечно, я не знаю, какие результаты будут в расследовании дела Гонгадзе. Мы ожидаем подробной информации. Безусловно, для нас, как и многих в мире, очень важно также получить ответ на вопрос, как произошло отравление Президента Ющенко. Для нас в демократическом мире подобное просто невероятно. Мы думали, что такие методы борьбы закончились где-то в средние века или в сталинские годы. Поэтому ждем ясной и без политического окраса информации от украинского правительства", - добавил Квасьневский.


К списку                                © Copyright 2005 Www.mignews.com.ua

www.warsaw.ru