Президент Польши выступил в литовском Сейме
10.03.2005

Поляки и литовцы должны совместно проводить восточную политику. Такое заявление сделал Александр Квасьневский, выступая в литовском Сейме. Президент много места посвятил польско-литовскому посредничеству на Украине в период оранжевой революции. По мнению Квасьневского, обе страны доказали, что их компетенции по восточным проблемам не являются лишь словесной декларацией.

В своем выступлении Александр Квасьневский подчеркнул, что важным участником европейских процессов является Россия. «Европа нуждается в России, а Россия нуждается в Европе», сказал он. И добавил: «Одним из вопросом, который должен быть предметом совместной заботы, является будущее российской демократии».

Спустя день после заявления о намерении поехать на московские торжества по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, президент Польши отнесся к послеялтинскому делению Европы. По мнению Квасьневского, празднование победы над гитлеризмом не отражает полностью правды о новейшей истории, если не напомнить о пакте Риббентроп-Молотов и о Ялте.

Президент Польши добавил, что должны прозвучать слова правды о подавлении свободы и демократии с этой стороны «железного занавеса». Квасьневский закончил словами об особых отношениях Польши и Литвы. Он выразил надежду, что в будущем в объединенной Европе они будут развиваться лучше.

Во второй половине дня президент Александр Квасьневский получил диплом о присвоении ему почетного гражданства Каунасса. Этот титул ему присужден за поддержку членства Литвы в НАТО и ЕС и за его личный патронаж над проходящей на протяжении 11 лет в Каунассе польско-литовской ярмаркой «Польэкспорт». Ярмарка способствовала не только развитию экономического сотрудничества между двумя странами, но и развитию Каунасса.

В четверг утром президент Квасьневской с супругой посетили кладбище в Россе, где они возложили венки к таблице, установленной в месте захоронения сердца маршала Юзефа Пилсудского, а также к могиле Ионаса Басанавичюса, основателя независимого литовского государства.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru