Презентация польской культуры в России
17.03.2005

В России начинаются Дни польской культуры. Их программа была представлена в среду в Посольстве Республики Польша в Москве. Посол Стефан Меллер заявил, что польский сезон в России будет началом новых культурных отношений между двумя странами. Он добавил, что, правда, польская культура не будет уже столь популярной, как это было в 70-80-е годы, но есть шансы на то, что с ней познакомятся все больше россиян.

Польский сезон в России начинается в пятницу премьерой оперы «Мадам Баттерфляй» Пуччини в постановке Мариуша Трелинского в Мариинском театре в Петербурге.

Эта крупная презентация культурных достижений Польши является ответом на Российский сезон в Польше, который прошел на рубеже 2004-2005-го года (ноябрь-декабрь). Его главным акцентом была выставка «Варшава-Москва/Москва-Варшава 1900-2000», организованная в Национальной галерее искусства «Захента» в Варшаве.

Также сезон Польши в России будет официально открыт 24 марта московским показом этой выставки с участием министров культуры двух стран. Будут представлены также выставки, посвященные Витольду Гомбровичу в связи с отмечаемым в прошлом году 100-летием со дня рождения, и Генрику Венявскому в связи со 125-летием смерти.

Программа Польского сезона в России, который продлится до октября, предусматривает 30 мероприятий. В Россию приедут, в частности, Кшиштоф Пендерецкий (30 июня, Петербург), балетная труппа Театра «Вельки» (16-17 июня, Петербург), Театр «Народовы» из Варшавы (15-22 мая, Москва и Петербург), а также Театр «Вспулчесны» из Вроцлава (7-8 июня, Москва). Состоится также ретроспективный показ фильмов Кшиштофа Кеслевского и Яцека Бромского.

Польские культурные мероприятия, кроме Москвы и Петербурга, пройдут также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и Сочи.

С польской стороны одним из организаторов Польского сезона в России является Институт Адама Мицкевича.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru