В Польше нет политического кризиса, считает президент
11.03.2005

Президент Александр Квасневский убежден, что он был прав, отказавшись предстать перед парламентской следственной комиссией по делу Польского нефтяного концерна Орлен. Он повторил в эфире Польского радио, что его слушание могло бы подорвать авторитет главы государства.

Президент привел мнение экспертов в области конституции, которые утверждают, что президент не зависит от Сейма. При этом Александр Квасневский подчеркнул, что нет конфликта между ним и Сеймом, так как он ведет с ним корреспонденцию и анализирует представленные ему проекты законов. Однако президент подчеркнул, что не намерен в ближайшее время посетить парламент.

Александр Квасневский не согласился с мнением, что Польша переживает в настоящее время политический кризис. Он сказал, что разного рода конфликты это нормальная вещь в демократических государствах, а действия следственных комиссий он назвал проявлением силы демократии.

Президент вновь высказался за проведение парламентских выборов в Польше 19 июня. Однако он признал, что не знает, удастся ли набрать необходимое большинство в парламенте для сокращения его срока созыва. При этом Квасневский подчеркнул, что если этого не удастся достичь, то парламентские выборы, первый тур президентских выборов и референдум по вопросу европейской конституции могли бы состояться 25 сентября.

Александр Квасневский подчеркнул, что его присутствие 9 мая в Москве не означает, что Польша разделяет взгляды России по вопросу последствий Ялтинского соглашения. По его мнению, Польша имеет моральное право, а также и долг участвовать в годовщине победы над фашизмом, хотя бы в связи с вкладом польских солдат в победу над нацистской Германией.

Александр Квасневский не исключил, что в Москве он созовет пресс-конференцию.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru