Необычный концерт в Варшаве
23.03.2005

Саммит ЕС в Брюсселе завершился. Польша удовлетворена тем, что на саммите удалось достичь компромисса по вопросу сохранения в поправках к Лиссабонской стратегии директивы о либерализации рынка услуг, - сообщил премьер-министр Польши Марек Белька на пресс-конференции после окончания саммита. Глава польского правительства подчеркнул, что для Польши свобода в сфере услуг является одним из главных элементов использования членства в ЕС для развития польской экономики.
На саммите была также согласована согласована стратегия реализации реформы Пакта о стабильности и росте, а также принято решение о смягчении принципов бюджетной дисциплины, обязывающих государства ЕС. Все эти решения в комплексе дают Польше возможность вступления в зону евро в назначенный срок, - подчеркнул премьер Белька. Это мнение поддержала также представитель Польши в руководящих органах ЕС Данута Хюбнер – комиссар ЕС по делам региональной политики.

Правящая польская партия Союз левых демократов просит прощения за собственные ошибки и промахи, обещает их исправить и заверяет, что умеет служить на благо Польше. С таким заявлением выступил лидер партии Юзеф Олексы на встрече с председателями советов партии в воеводствах и повятах. Юзеф Олексы выразил сожаление, что в связи с отдельными безответственными членами СЛД на всю партию наклеена этикетка «партии аферистов» и объявил процесс «самоочищения» партии.
Председатель Союза левых демократов также подчеркнул, что Союз потерпел абсолютное фиаско безоговорочной поддержки правительства Марека Бельки, который 5 мая собирается сложить с себя полномочия премьера и стать активистом новой оппозиционной партии. «Правительство время от времени сотрясают политические конвульсии. Сегодня по этой причине страдает СЛД», - добавил Олексы.

Двадцать юношей и девушек – учащихся гимназий и лицеев стали лауреатами всепольского конкурса на историческую тематику, организованного Институтом национальной памяти. Интересной была тема конкурса этого года «Строим новый дом. Общество и власть в Польше в 1944-56 годах. Опыт свидетеля истории». Количество пожелавших участвовать в конкурсе обнаружило большой интерес польской молодежи к новейшей истории страны. В конкурсных работах участники использовали воспоминания знакомых представителей старшего поколения, фотографии и документы из семейных архивов. Все работы носили творческий характер. Кроме сочинений были допущены также формы аудио и видео-материалов.
«Благодаря этому конкурсу я сделала открытие, что история значительно богаче, чем нам кажется», - сказала Польскому агенству печати лицеистка Марлена Грыга, получившая Главную премию.

Польская пограничная охрана в районе Поляновице в Любусском воеводстве задержала 8 имигрантов, пытавшихся нелегально попасть на территорию Германии. Поверив слову своих проводников, что из-за низкого уровня воды в реке Ныса Лужицкая (что оказалось неправдой), можно перебраться на другой берег понтоном, они остановились у самого вала, где и были задержаны. Группа состояла из граждан Украины, Молдавии и граждан Российской Федерации чеченского происхождения. Все они въехали на террорию Польши легально. Чеченская семья с маленьким ребенком, скорее всего, будет отправлена в центр для беженцев. Остальных задержанных ждет депортация с запретом въезда в нашу страну на срок от одного года до пяти лет.

В рамках проходящего в польской столице Пасхального Бетховенского фестиваля в Национальной филармонии в Варшаве прозвучит полный вариант Мессы до-минор Вольфганга Амадея Моцарта. Надо сказать, что событие это уникальное, поскольку великий маэстро не завершил этого произведения. Месса была дописана в конце прошлого года американским профессором Робертом Левиным. Ее мировая премьера состоялась в январе в Нью-Йоркском Карнеги-Холл. Варшава является третьим городом в мире, удостоившимся презентации этого необычного произведения. Месса до-минор Моцарта-Левина прозвучит в исполнении хора и оркестра из Штутгарта под управлением Гельмута Риллинга.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru