Мазурский канал будет достроен
23.03.2005

В российском городе Светлогорске Калиниградской области завершилось двухдневное заседание Польско-Российского совета по делам сотрудничества регионов. Польша и Россия однозначно высказались за завершение строительства Мазурского канала – таково одно из заключительных решений этой встречи. Реализацию этой инвестиции поддерживают также местные власти Калиниградской области, которые считают, что это очень хорошая инициатива для обеих сторон, особенно для развития туризма и зоны отдыха.

А история канала весьма интересная. Идея строительства Мазурского канала родилась еще в 1865 году и была по тем временам одной из самых смелых в Европе гидротехнических инициатив. По замыслу авторов проекта, Мазурский канала должен служить водным путем от Великих Мазурских озер до реки Прегоды и далее к Балтийскому морю, а дополнительно помочь в осушении 17 тысяч мазурских лугов. План включал также производство электроэнергии. Строительство началось в 1911 году, но в 1914 –м было прервано из-за начала Первой мировой войны. Работы возобновились в 1934-м и велись до 1940 года. После Второй мировой войны, в 1945 году проект был официально объявлен нерентабельным и бесперспективным, в связи с чем строительство прекратилось.

Участники польско-российского форума, проявившие себя как энтузиасты продолжения строительства Мазурского канала, тем не менее признали, что некоторые технические вопросы строительства канала остаются спорными и требуют официального решения на уровне правительств.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru