Два года иракской операции
20.03.2005

Премьер Марек Белька выразил убеждение, что участие польских военнослужащих в стабилизационной миссии в Ираке приносит стране пользу. Благодаря этому, Польша является одним из важнейших членов НАТО – заявил глава правительства в интервью Польскому Радио. По мнению премьера Бельки, участие в операции по Ираку не повлияло на ухудшение отношений Польши со странами ЕС.

20 марта исполнилось два года с начала военной операция США и их союзников по свержению режима Саддама Хусейна. Во многих городах мира в субботу и воскресенье по случаю иракской годовщины прошли демонстрации противников военных действий. В Варшаве у здания посольства США против войны в Ираке протестовало несколько сот человек. За время присутствия в Ираке там погибло 17 польских военнослужащих, два журналиста и два охранника. В свою очередь, США потеряли более 1,5 тыс. солдат. Около 6 тысяч американских военнослужащих получили серьезные ранения. В последние месяцы все чаще звучат заявления входящих в коалицию стран о намерении сократить свой контингент или полностью вывести войска. Планы на этот счет, в частности, озвучили Италия, Украина, Болгария, Австралия.

Президент Польши Александр Квасневский недавно заявил, что «мы хотим выйти из Ирака так быстро, как это возможно, но не дестабилизируя того, что там происходит». Он напомнил, что Польша в начале этого года сократила свой военный контингент в Ираке с 2 400 до 1700 военнослужащих.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru