Россия-Польша: Новое похолодание отношений (Статья из газеты "Frankfurter Rundschau", Германия) Проблемы в отношениях создает история
14.03.2005

О себе Польше и России напоминают темные страницы прошлого. И без того прохладные отношения между прежними братскими государствами достигли новой низшей отметки.

Главный дипломат России Сергей Лавров дал по телефону выход своему недовольству соседями. Он лично пожаловался своему польскому коллеге Адаму Ротфельду (Adam Rotfeld) на 'антироссийские' заявления Варшавы в связи с убийством предводителя чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Пресс-секретарь польского министерства назвал это 'преступлением' и 'политической глупостью'. Высказывания 'недопустимы', возмущался рассерженно Лавров.

Большие разногласия у Варшавы с Москвой появились еще во время участия в конфликте на Украине. Президент Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski), едко прокомментировал его посреднические усилия в Киеве президент России Владимир Путин, видимо, ищет выгодное занятие за рубежом.

Однако не менее актуальными вопросами являются темные страницы прошлого, которые привели и без того прохладные отношения между прежними братскими государствами к новому похолоданию. Варшава обвиняет бывшую ведущую державу в том, что она по-прежнему придерживается сталинской исторической лжи. Россию задевает 'неблагодарность' бывшего государства-сателлита, освобожденного Красной Армией от немцев.

В 90 годы отношения между двумя странами испортила решительная интеграция Польши с Западом, а также требование принести извинения за советские зверства во время войны. О своем сделанном после прихода к власти предложении, провести совместное расследование бойни над 21500 польскими офицерами и гражданскими лицами, Путин пока особенно не напоминает.


Возмущение в Варшаве


Возмущение в Варшаве вызвало уже заявление Москвы в связи с 60 годовщиной Ялтинской конференции, на которой союзники согласились считать Польшу зоной влияния Советского Союза и на отчленение ее восточных районов. В Ялте союзники подтвердили, что хотят 'свободную и независимую Польшу', возмущался министр иностранных дел России по поводу попыток 'Польши и некоторых других государств' представить Ялту 'в негативном свете'. Правая оппозиция Квасьневского с возмущением требовала отреагировать на подобную 'фальсификацию истории' отказом от поездки на торжества по случаю 60 годовщиной окончания войны, которые пройдут 9 мая в Москве.

К новым разногласиям привела военная прокуратура России. 'После тщательного расследования никаких доказательств' того, что бойня в Катыни была геноцидом, не найдено, говорят ее руководители. Это заявление, как и тот факт, что Россия собирается передать польским органам лишь 67 из 183 дел, имеющих отношение к бойне, воспринимается как провокация.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru