В Гродно работает съезд Союза поляков в Белоруссии
12.03.2005

В Гродно в субботу открылся 6-й съезд Союза поляков в Белоруссии. Съезд может способствовать разрешению споров внутри этой крупнейшей польской организации в Белоруссии.

В ходе 2-дневной работы около 300 делегатов съезда должны подвести итоги проведенной работы, выработать программу деятельности на будущее и избрать новые руководящие органы организации.

В руководстве Союза поляков в Белоруссии существуют два враждующих лагеря. Председатель Главного совета союза Константы Тарасевич надеется однако, что в ходе работы съезда не произойдет раскола в организации.

Польский МИД выразил возмущение по поводу вмешательства властей Белоруссии в деятельность Союза поляков. Позовчера был арестован заместитель председателя Союза поляков Юзеф Пожецкий, главный конкурент нынешнего главы организации Тадеуша Крючковского. Он обвиняется в том, что ударил Крючковского, Пожецкий утверждает, что этого не было.

Конфликт в Союзе поляков усилился после того, как Пожецкий с группой деятелей объявили о приостановлении Крючковским исполнения обязанностей председателя Союза. Белорусские власти заявили, что очередное такое незаконное решение приведет к роспуску всей организации.

Польская сторона воспринимает эти действия как недопустимое вмешательство в деятельность общественной организации.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru