В Польше 120 тысяч горняков участвуют в референдуме о приватизации горного сектора
11.03.2005

В польской Силезии профсоюз шахтеров организовал референдум по вопросу планируемой правительством приватизации горного сектора. В референдуме примут участие свыше 120 тысяч горняков из всех горных обществ, сообщает Polskie Radio.

Представитель руководства профсоюза Вацлав Черкавский отметил, что шахтеры должны выразить свое мнение относительно будущей приватизации. По словам В.Черкавского судьбу польских шахт должны решить сами горняки, "а не варшавские чиновники". "Мы провели широкую информационную акцию, говорили о плюсах и минусах приватизации", - сказал руководитель профсоюза. Он также отметил, что вопрос референдума "очень общий" - “Ты за приватизацию польских шахт или против?”.

Два года ранее в подобном референдуме 90 процентов горняков высказались против приватизации. Поводом для их опасений стало отсутствие в стратегии приватизации гарантий для работников. Горняки убеждены, что приватизацию шахт на бирже должен сопровождать залог, а государство должно быть пожизненным владельцем контрольного пакета акций. В проекте правительства этого пока нет.

Согласно планам правительства, процесс приватизации польского горного сектора уже начался. Катовицкий Угольный Холдинг станет первым обществом, которое получит стратегического инвестора. После этого приватизация должна начаться в Ястшембском Угольном Обществе, а в следующем году - в наибольшем из обществ – Угольной Компании.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.ostro.org

www.warsaw.ru