"Польша обвинила Россию в геноциде
22.03.2005

Российско-польские отношения явно переживают далеко не лучший период. Сегодня стало известно о том, что МИД РФ выразил протест в связи с намерением Варшавской рады назвать одну из столичных улиц именем "первого президента Ичкерии" Джохара Дудаева. Своеобразным ответом поляков стало решение польского Сейма направить правительству РФ резолюцию с требованием признать расстрел польских офицеров в 1940 г. в районе деревни Катынь геноцидом.

В 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу, начав свой первый во Второй мировой войне блицкриг. В соответствии с печально известным пактом Молотова-Риббентропа советская армия заняла восточную часть страны, что, во многом, предопределило поражение поляков. В плену у СССР оказались тысячи польских офицеров. В 1940 г. многие из них были расстреляны сотрудниками НКВД в Катынском лесу. До сих пор не установлено точное число жертв страшного преступления. По разным данным, погибли от 4 тыс. до 22 тыс. офицеров, которые никогда не сражались против Советского Союза. В 1944 г. советское правительство объявило катынский расстрел делом рук фашистских захватчиков. Долгие годы эта версия никем не оспаривалась.

Польский парламент приурочил свое заявление к 65-ой годовщине трагедии. "Мы ожидаем от Российской Федерации и российского народа признания, что убийство польских пленных было геноцидом и преступлением против человечества. Мы также считаем, что имена всех преступников должны быть названы широкой общественности", - говорится в резолюции. По их мнению, "это беспрецедентное преступление в отношении беззащитных военнопленных, совершенное в нарушение основополагающих норм закона и нравственности, было частью плана двух тоталитарных государств - Третьего Рейха и Советского Союза - по порабощению Польши путем уничтожения ее лучших и наиболее патриотично настроенных граждан".

Парламентарии также выразили сожаление в связи с тем, что Главная военная прокуратура России закрыла "катынское дело". Напомним, об этом 11 марта заявил главный военный прокурор Александр Савенков. Он сообщил, что расследование в отношении лиц, признанных виновными, прекращено в сентябре 2004 г. в связи с их смертью. Теперь польский Сейм требует передать все материалы Варшаве. Между тем российская сторона хочет ограничиться уже предоставленными 67 томами, мотивируя это тем, что оставшиеся 117 содержат государственную тайну.

то уже не первый скандал, разворачивающийся в преддверии празднования 60-летия Победы. Ранее в Москву на 9 мая отказались ехать лидеры прибалтийский республик, которые отмечают, что для них День Победы над фашизмом – это практически траур. Стоит отметить, что отношения между Россией и Польшей обострились еще во время "оранжевой" революции на Украине, когда президент РФ не вполне дипломатично порекомендовал польскому главе Александру Квасьневскому не вмешиваться в дела соседнего государства. "Такое впечатление, что это сказал не президент, а соискатель работы после истечения полномочий. Некорректно и неуместно", - сказал тогда Путин.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.utro.ru

www.warsaw.ru