В Польше растет потребления автогаза
14.03.2005

Исследования польской Организации сжиженного газа (ОСГ) показали, что по количеству станций продажи этого продукта Польша является мировым лидером, а по доле автопоездов, работающих на этом топливе уступает только Южной Корее. В прошлом году продажи пропан-бутановой смеси в Польше превысили 2 млн тонн. Как сообщила ОСГ, с 1991 года продажи автогаза в стране выросли в 12 раз.

Таким образом, Польша является феноменом на мировом рынке по динамике продаж этого продукта. По данным ОСГ, ежегодно потребление пропан-бутановой смеси в стране увеличивается на треть. По прогнозам в нынешнем году потребление этого продукта в Польше еще вырастет на 10-20 %.

«Некоторое время назад лидерами в этой сфере была Италия, однако в настоящее время в этой стране наблюдается спад продаж пропан-бутана» — прокомментировал председатель ОСГ Ежи Шаблевски.

По мнению Шаблевского, одной из причин такого роста потребления газа в Польше в 2004 году стал огромный наплыв в страну подержанных авто после вступления страны в Евросоюз. В Польше, единственной из новых стран-членов были отменены общеевропейские ограничения по использованию таких автомобилей. В связи с более низкой ценой на пропан-бутан владельцы подержанных авто переходили на этот вид топлива, и, таким образом, парк газовых автомобилей в Польше за прошлый год увеличился на 350 тыс. и составил 1,45 млн. Автоматически рост спроса на автогаз увеличил его предложение и продажи.


К списку                                        © Copyright 2005 Www.rccnews.ru

www.warsaw.ru