Фильм польского режиссера Войчеха Смажовского удостоен награды Польской киноакадемии
15.03.2005

Как стало известно, фильм Войчеха Смажовского «Свадьба» стал обладателем наибольшего количества «Орлов» - присуждаемых ежегодно Польских премий в области кинематографии. Картина удостоилась шести статуэток: как лучший фильм года, а также за лучшую режиссуру, сценарий, музыку и др.

«Свадьба» (Wesele) - это т.н. молодое польское кино, открыто комментирующее действительность; острая сатира на жизнь современной польской деревни. Главным конкурентом фильма Войчеха Смажовского в борьбе за награды Польской киноакадемии был снятый в совершенно иной стилистике «Мой Никифор» (Moj Nikifor) Кшиштофа Краузе. Это киноновелла, повествующая о жизни польского художника-самоучки из Крыницы Никиофора (1895-1968). Фильм получил 5 статуэток, среди которых – награда за лучшую женскую роль первого плана. Ведь в художника Никифора на экране вопротилась ... 80-летняя актриса Кристина Фельдман.

Специальный приз за многолетнюю творческую деятельность был присужден известному режиссеру Ежи Кавалеровичу. Он принял статуэтку из рук исполнителей главный ролей в его фильме «Фараон» Барбары Брыльской и Ежи Зельника.
 


К списку        © Copyright 2005 "Польский культурный центр в Москве"

www.warsaw.ru