"И Польша, и Чечня веками сражались за свободу с Российской империей". В Варшаве появилась площадь Джохара Дудаева
22.03.2005

"И Польша, и Чечня веками сражались за свободу с Российской империей". В Варшаве появилась площадь Джохара Дудаева
 
Городские власти Варшавы приняли решение о присвоении одному из перекрестков польской столицы имени первого лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Теперь на пересечении Популярной улицы и Иерусалимской аллеи, что на юго-западной окраине города, появится площадь Джохара Дудаева. В связи с этим российский МИД выразил официальный протест, на который правительство Польши ответило, что оно не в силах вмешиваться в дела городских властей.


Оскорбление памяти жертв терактов


В минувший понедельник городской совет Варшавы принял решение о том, чтобы назвать пересечение улицы Популярной с Иерусалимской аллеей площадью Джохара Дудаева. Решение, выдвинутое на рассмотрение совета оппозиционной партией «Право и справедливость», поддержал президент Варшавы Лех Качиньский, после чего оно было принято. Вчера МИД России направил в МИД Польши решительный протест, в котором, в частности, говорилось следующее: «Решение городского совета Варшавы назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева не может не вызвать возмущения... Трудно расценить его иначе как оскорбление памяти россиян - жертв терактов в Москве и других городах России и как фактическое проявление поддержки международного терроризма, одним из адептов которого на Северном Кавказе был уничтоженный девять лет назад лидер чеченских сепаратистов и национал-экстремистов Дудаев. Инициатива вписывается в цепочку недружественных по отношению к нашей стране шагов, примером которых стали недавние высказывания официальных лиц в Варшаве по поводу ликвидации Аслана Масхадова - прямого наследника «дела» Дудаева». Напомним, что представители польского МИДа отреагировали на известие о ликвидации лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова словами «убийство Масхадова - не просто преступление, но также и большая политическая глупость и ошибка».


Заявления делают во время войны


Глава польского МИДа Адам Ротфельд в интервью информационному агентству ПАП сказал, что его ведомство не станет официально отвечать на эту ноту протеста. «Заявления делаются во время войны, а не в период нормальных дипломатических отношений. Для этого существуют иные каналы связи», - заявил Ротфельд. Кроме того, по словам министра, правительство не может повлиять на решение городских властей. Сам президент Варшавы Лех Качиньский отреагировал на заявление российского МИДа словами: «Это не их дело».


Увековечение имени борца за свободу


Самый позитивный отклик решение городских властей Варшавы вызвало у нового лидера чеченских боевиков Абдул-Халима Сайдуллаева, сменившего на посту главы самопровозглашенной «республики Ичкерия» ликвидированного российскими спецслужбами Аслана Масхадова. В заявлении, опубликованном на интернет-сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», Сайдуллаев горячо поприветствовал «увековечение имени борца за свободу». Новый лидер сепаратистов приравнял польские власти к своим единомышленникам, заявив, что «и Польша, и Чечня на протяжении веков сражались за свою свободу с Российской империей».


Чистой воды пиар


За комментариями ГАЗЕТА обратилась к собственному корреспонденту крупнейшего ежедневного польского издания «Газета Выборча» в Москве Марцину Войцеховскому. «Поскольку я живу в Москве, - сказал он, - то эту новость узнал от вас. Сразу хочу сказать, что следует различать политику польских властей и политику городского совета Варшавы. Дело в том, что партия «Право и справедливость» - это правая оппозиционная партия, одним из членов которой является президент Варшавы Лех Качиньский. Осенью этого года в Польше пройдут президентские выборы и выборы в парламент. Поэтому, как мне кажется, такое решение - это чистой воды пиар, и ничего больше. Но это в любом случае нельзя рассматривать как политику всей Польши, и тем более как отношение польского правительства к России. Что же касается самого места, то угол Популярной улицы и Иерусалимской аллеи - это окраина Варшавы, а не центр. Иерусалимская аллея - действительно одна из главных и центральных улиц Варшавы, но она очень длинная и пересекает почти всю столицу, а Популярная сходится с ней на самой окраине».


К списку                                                © Copyright 2005 Www.gzt.ru

www.warsaw.ru