Премьер Белька о восточной политике Польши
03.03.2005

Премьер-министр Марек Белька, говоря в четверг в Фонде имени Стефана Батория о восточной политике, заявил, что в интересах Польши находится совмещение проукраинской позиции с неантироссийской позицией.

«Это требует большого благоразумия, решимости и смелости, ибо нам не будут в этом помогать ни соседи с Востока, ни с Запада», оценил премьер-министр.

Он коснулся также споров, возникших в связи с намерением польской делегации участвовать в праздновании 60-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве. «Мы должны туда поехать по трем причинам: ради прошлого, сегодняшнего дня и будущего», сказал Марек Белька.

По причине прошлого, потому что Польша была в составе антигитлеровской коалиции, но не в парадах победы в Западной Европе, ни в Москве мы не были представлены как польское государство, ибо не было польского правительства. «Там были посланники польского правительства, но это были делегаты, выбранные Сталином», добавил он.

Польская делегация должна быть в Москве во имя современности, считает премьер. «Если бы нас не было, то это означало бы, что мы исключаем себя из международного сообщества. Кто бы объяснил то, что страна, которая хочет быть одной из самых важных в ЕС, хочет быть проводником восточного соседства, отсутствует», сказал премьер-министр Белька.

Он подчеркнул одновременно, что Польша должна быть в Москве также и во имя будущего. «Не следует бояться демократической России, которая достигает экономического прогресса. Мы едем туда, чтобы сказать, что мы хотим России, которая отвергает Ялту, понимаемую как порабощение, помня, что для России Ялта была вершиной имперского могущества, вершиной государства», подчеркнул премьер Польши.

В Фонде имени Стефана Батория Марек Белька выступил с лекцией под названием «Оздоровление Республики Польша».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru