Премьер Белька вызван на ковер в Сейм
02.03.2005

В четверг утром Сейм рассмотрит проект постановления, внесенный Лигой польских семей, который призывает премьера Марека Бельку к отставке, сообщил после заседания Конвента старейших вице-спикер Сейма Томаш Налэнч. Он добавил, что спикер Сейма разговаривал по этому вопросу с премьером, который заявил, что завтра он будет в распоряжении Сейма.

Лига польских семей обвиняет премьера в «частно-семейных аферах».

В свою очередь лидер СЛД Юзеф Олекси выявил в эфире Польского радио, что премьер Белька признался ему, что он видит себя в новой Демократической партии, создаваемой Тадеушем Мазовецким и Владиславом Фрасинюком, лидерами бывшей Унии свободы, в которую уже перешел главный экономический реформатор в кабинете Бельки - вице-премьер Ежи Хауснер. Лидер СЛД убежден, что Марек Белька перейдет в Демократическую партию, поэтому появляется вопрос, может ли он в дальнейшем быть премьером и пользоваться поддержкой правящего СЛД. По всей видимости, все прояснится завтра на заседании Сейма.

Стоит добавить, что также однозначного ответа по вопросу партийной принадлежности премьера Бельки требует Социал-демократия Польши. В зависимости от этого ответа СДП примет решение, будет ли она и впредь поддерживать кабинет Марека Бельки, заявил лидер партии Марек Боровский.

Напомним, что спикер Сейма Влодзимеж Цимошевич заявил ранее, что 5 мая он поставит под голосование вопрос самороспуска Сейма. В случае принятия этого предложения, парламентские выборы в Польше могли бы состояться 19 июня этого года.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru