Польша чтит память погибших в Катыни
05.03.2005

Сегодня в 65 годовщину принятия совесткими властями решения о расстреле более 21 тысячи польских офицеров во всей Польше вспоминают жертв Катынского преступления.

В Варшавском костеле Святой Анны прошло богослужение в память погибших в Катыни. В костеле собралось много ветеранов, бывших узников советских лагерей, представителей властей Варшавы и иностранных делегаций. Они пришли отдать долг памяти погибшим полякам. Пристутсвующие подчеркивали, что они пришли сюда не для того, чтобы упрекать россиян в том, что произошло в Катыни, но для того, чтобы выразить сожаление, что до сих пор виновные в совершении этого преступления не наказаны. Представители катынского комитета зачитали обращение к парламентариям, где просят напомнить российским властям, чтобы они не затрудняли ведение следствия по катынскому преступлению.

Напоминаем, что решение о расстреле поляков, расстрелянные весной 1940 года было принято Политбюро ЦК ВКП(б). Массовые расстрелы происходили также в Медном, и под Харьковом. Всего в апреле-мае 1940 г. были расстреляны около 22 тысяч польских офицеров, полицейских, государственных и общественных деятелей, а их семьи - более 66 тысяч человек - депортированы в Северный Казахстан. Катынь для польского народа - это одна из самых больших трагедий в истории страны. Там была уничтожена национальная элита Польши.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru