Польские и французские зерновики предлагают объединиться против поставок российско-украинского зерна в ЕС
18.02.2005

Польские и французские производители зерна хотели бы образовать альянс, чтобы эффективно противостоять растущей конкуренции на зерновых рынках, сообщает World Grain со ссылкой на польские источники.

Французские участники встречи, состоявшейся в Министерстве сельского хозяйства Польши на этой неделе, предлагают для повышения доходов европейских зернопроизводителей закрыть границу ЕС для ввоза более дешевого зерна из России и Украины и/или увеличить поддержку экспорта зерна из ЕС. Последнее может вступить в противоречие с политикой ВТО, направленной на устранение различных форм субсидирования экспорта.

Справка «СовЭкон». В настоящее время экспортное возмещение на вывоз пшеницы из ЕС в третьи страны составляет 4 евро/т. Субсидии выданы на экспорт 319 тыс. т пшеницы из 2 млн т, которые могут быть вывезены с применением экспортного возмещения до конца текущего сезона.

Экспортное возмещение на вывоз фуражного ячменя из ЕС в третьи страны на последнем тендере составило 13,98 евро/т. Субсидии выданы для экспорта 1710 тыс. т из 2 млн т, которые должны быть вывезены с применением экспортного возмещения до конца текущего сезона.

Годовая квота на ввоз пшеницы низкого и среднего качества, которую поставляют в ЕС Россия и Украина, составляет 2371,6 тыс.т. Облагается импортной пошлиной в 12 евро/т. Разбита на 4 квартальных транша по 592,9 тыс. т. По состоянию на 07.02, в 1-м кв. 2005 г. лицензии выданы на ввоз в ЕС 215,4 тыс. т пшеницы. Невыбранный остаток составляет 377,5 тыс. т.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.agronews.ru

www.warsaw.ru