Вестник интеграции
22.02.2005

После интеграции Польши в Евросоюз усилилось пограничное движение и нелегальная иммиграция. В свою очередь снизилась контрабанда угнанных автомобилей, сигарет, компакт-дисков, компьютерных программ и спиртных напитков.

Главный комендант погранохраны генерал дивизии Юзеф Климович подчеркнул, что Погранохрана является сейчас одной из самых лучших служб по своему техническому оснащению. Во всей стране будет проведен очень тщательный набор кандидатов на эту службу. Комендант Погранохраны предупредил также о решительной борьбе с коррупцией среди пограничников.

Союз левых демократов обратится к президенту, чтобы он как можно быстрее определил срок референдума по вопросу конституции Евросоюза. Партия считает, что это срочный вопрос. Глава СЛД Юзеф Олексы подчеркивает, что правительство должно выделить финансовые средства на эту кампанию:

«Если нашлись средства на Институт национальной памяти, то они также должны быть выделены на проведение информационной кампании в обществе о том, что является важным для будущего Польши.»

СЛД заинтересован также в том, чтобы правительство назначило представителя по делам проведения европейского референдума. Эта партия хочет начать свою собственную кампанию, она планирует, в частности, обратиться к ректорам высших учебных заведений и интеллектуалам принять участие в беседах, посвященных европейской конституции.

Во время встречи в Варшаве с главой украинской дипломатии Борисом Тарасюком министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заверил, что Польша будет поддерживать Украину на ее пути в НАТО и Евросоюз. Польша ожидает, что Украина подскажет, как можно ей помочь на этом пути:

«В польском подходе к Украине мы не можем отказаться от роли, которую мы до сих пор играли. Это роль покровителя украинских стремлений в структуры НАТО и Евросоюза.»

Министр Ротфельд выяснил также, что Польша предложит странам ЕС принять польскую систему визового режима с Украиной. В рамках этой системы польские визы являются бесплатными для украинцев, а поляки могут ездить на Украину без виз. Глава польской дипломатии выразил надежду, что сообщество одобрит предложение Польши:

«Очень либеральный подход к выдаче виз встретился в Германии с негативным отзывом в связи с тем, что наблюдались в этой области многочисленные злоупотребления. Мы стараемся выяснить нашим немецким партнерам, что их оценка не может оказывать влияния на подход к визовому режиму.»

В минувшее воскресение в Испании состоялся референдум по принятию Европейской конституции. Несмотря на низкую активность результаты голосования завершились полным успехом. 77 процентов избирателей поддержали принятие Европейской конституции, 17 проц. испанцев были против нее. В референдуме приняли участие 42 процента избирателей.
Испания была первой страной сообщества, в которой граждане, а не парламент приняли Европейскую конституцию. По мнению социолога проф. Януша Кшеминского референдум в Испании не окажет влияния на результаты голосования по Европейской конституции в Польше.

На этой неделе президент США Джордж Буш наносит визит в Европу. В Брюсселе он заявил о том, что начинается новая эра в американо-европейских отношениях. Он призвал США и Евросоюз к тесному сотрудничеству. По мнению эксперта по трансатлантическим делам Михала Сикорского из ежемесячника «Международные отношения», это лишь благие пожелания американского президента. Шансы на потепление американо-европейских отношений небольшие, потому что по идеологическим причинам Европа отдаляется от США.

По мнению эксперта американцы стремятся улучшить отношения с Европой, чтобы она хотя бы частично финансировала восстановление Ирака. И это – как считает Михал Сикорский – позволило бы США подготовиться к войне с Ираном.

« Сейчас американцы поставили европейцев в неловкое положение. Они считают, что, если европейцы не хотели ангажироваться в войну в Ираке, то они должны хотя бы принять участие в восстановлении Ирака. Буш рассчитывает, что ему удастся сэкономить расходы и сосредоточиться в милитарном отношении на войне в Иране.»


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru