Вестник интеграции
03.02.2005

В дискуссии по новому бюджету проявились разногласия среди лидирующей шестерки * ЕС упрочит сотрудничество с Украиной, но до членства еще далеко * польские крестьяне стали лучше относиться к ЕС

Среди шести наиболее богатых стран Евросоюза нет согласия относительно сокращения расходов в будущем бюджете сообщества. Меньший бюджет означает, что меньше средств будет предназначено из Фонда слияния на поддержку бедных регионов ЕС, в частности, в Польше.

Министр по европейским делам Ярослав Петрас заявил, что в настоящее время споры в лоне богатой шестерки ведутся вокруг того, должно ли возможное сокращение бюджета затрагивать все страны или только старые члены ЕС: «Среди этих стран были определенные нюансы, а также высказывания, что бедные регионы должны пользоваться этой политикой и это не должно вести к парадоксу, когда богатое государство, более богатые регионы получают больше, чем беднейшие регионы», сказал министр Петрас.

Ограничение расходов в бюджете на 2007-2013 годы предложили в прошлом году Франция, Германия, Великобритания, Австрия, Швеция и Голландия. Согласно предложениям сокращение расходов должно касаться, в частности, Фондов слияния, предназначенных на финансирование крупнейших инвестиций, таких как строительство автострад, очистных сооружений, трансграничных коридоров.

Проявившиеся расхождения среди этих стран заметила также комиссар ЕС по региональной политике Данута Хюбнер.

«Кажется, что однородность в этой группе относительно своей позиции несколько ослабла, но самое важное в этих расхождениях то, что будет в конце переговоров, то есть общий уровень бюджета. Есть также много специафических для отдельных стран вопросов, которые их делят. Поэтому для нас, для Еврокомиссии, это является вызовом к тому, чтобы эти расхождения устранить».

Люксембург, который в этом полугодии возглавляет ЕС, хочет, чтобы переговоры по вопросу будущего бюджета сообщества завершились в июне этого года.

ХХХ

Министры иностранных дел стран ЕС высказались за более тесное сотрудничество с Украиной. В принятом в Брюсселе заявлении они поддержали предложения, касающиеся, в частности, открытия евросоюзного рынка и упрощения визового режима для украинцев, но ни одним словом они не вспомнили о возможной перспективе членства Украины в ЕС.

Заместитель министра иностранных дел Польши Ян Трущинский подчеркнул, что будущая интеграция Украины в ЕС будет возможна, если она будет подготовлена к этому: «Место Украины, если народ и ее руководство будут этого желать, будет конечно в ЕС. Дело в том, чтобы этого хотеть. Недостаточно подать заявление на членство, недостаточно проявить добрую волю, надо еще проявить последовательность и энергию на практике, доказать это практическими действиями», сказал вице министр Трущинский.

Страны ЕС предложили в настоящее время Украине помощь в ее подготовке к выполнению европейских стандартов, а в будущем к интеграции в сообщество.

ХХХ

После 1 мая возросло одобрение со стороны крестьян членства Польши в Евросоюзе, однако они не интересуются еще реформой Общей аграрной политики и не до конца отождествляют себя с действиями, предпринимаемыми в Брюсселе, так явствует из представленных 25 января результатов исследований под названием «Выгоды и затраты членства Польши в ЕС для сельского хозяйства – попытка баланса».

«Членство Польши в ЕС воспринимается польскими крестьянами скорее положительно, хотя по-прежнему Брюссель является для них «инородным телом» и местом, в котором принимаются решения крупнейшими и наиболее богатыми странами, например, Германией или Францией. Среди крестьян нет убеждения в том, что Польша также в 100 проц. участвует в этом процессе и несет ответственность за Общую аграрную политику», подвел итоги исследований Роберт Трачик из Агентства по исследованию рынка «Мнение».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru