В Польше прошла дискуссия о перспективах сотрудничества с постреволюционной Украиной
01.02.2005

В Люблине (Польша) по инициативе Польско-украинского гражданского комитета состоялась дискуссия на тему "Оранжевая революция" - новые перспективы польско-украинского сотрудничества". К участию в мероприятии были приглашены представители польской политической партии "Право и справедливость" – депутат Сейма Республики Польша, заместитель председателя партии Адам Липинский, депутат Сейма Эльжбета Крук. Также участвовали в мероприятии представители Украинской народной партии – народный депутат Украины Борис Загрева, депутат Волынского областного совета Николай Пасаман, которые были инициаторами и непосредственными организаторами привлечения более тысячи польских наблюдателей на президентских выборах в Украине. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Украинской народной партии.

В дискуссии приняли участие президент города Люблин Анджей Прушковски, профессор, декан факультета общественных наук Люблянского католического университета Анджей Сенковский, студенты Университета Мари Склодовской-Кюри и Люблянского католического университета, которые непосредственно принимали участие в выборах 26 декабря как международные наблюдатели на избирательных участках и как участники "оранжевой революции" – жители палаточного городка на площади Независимости в Киеве.

Встречу представителей двух соседних государств Б. Загрева назвал "выразительным подтверждением углубления сотрудничества между Украиной и Польшей как на региональном, так и на всеукраинском уровнях". "И это определенный залог поддержки от соседнего государства в евроинтеграционном курсе украинского государства, который задекларировала новая власть и к которому стремится украинский народ", - прокомментировал народный депутат.

Н.Пасаман указал, что "вне основной темы встал вопрос изучения украинского языка в польских учебных заведениях, внедрение украиноязычных программ на радио и телевидении, решение которого возможно в ближайшее время".

Участники дискуссии одобрили и подписали резолюцию, где говорится: "Украина, которая является большим и важным европейским государством, имеет полное право на участие в процессе интеграции старого континента. В связи с этим выражаем решительную уверенность, что объединенная Европа будет неполной без участия украинского народа и государства. Одновременно декларируем желание действовать в пользу развития и поддержки польско-украинского сотрудничества и стремления Украины к членству в европейских структурах".

К списку                        © Copyright 2005 Www.obozrevatel.com

www.warsaw.ru