Жительница Санкт-Петербурга пытается отсудить 103 шедевра Национального музея Варшавы
21.02.2005

Жительница Санкт-Петербурга Елена Орлова-Глонбская с помощью российского МИДа готовит иск в окружной суд польской столицы против Национального музея в Варшаве, сообщает газета «Известия».

Предметом имущественного спора стала уникальная коллекция из 103 произведений западноевропейских мастеров XIII-XVIII веков, включающая полотна Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Йорданса, Тинторетто и других знаменитых живописцев. Врач Иван Поплавский, которому принадлежала коллекция западноевропейского искусства, приходится Елене двоюродным прадедом, и как уже постановил Гатчинский городской суд, она является его единственным наследником. После революции Поплавский сумел уберечь свою коллекцию от национализации, а в 1924 году вывез ее в Польшу. В качестве документального подтверждения прав на картины прабабушка Елены, умершая в 1958 году, оставила Каталог выставки картин коллекции Яна Поплавского, изданный в 1936 году Национальным музеем в Варшаве. В аннотации сообщалось: «Господин Поплавский, скончавшийся в 1935 году, был поляком, жившим в России; большую часть своих приобретений он сделал в Санкт-Петербурге с 1885 по 1924 год».

Согласно советским, а до недавнего времени и российским законам двоюродная правнучка Поплавского не имела права на наследство. Все изменилось с введением в 2002 году третьей части Гражданского кодекса, который существенно расширил круг наследников.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.polit.ru

www.warsaw.ru