Польша. Шпионский список бьет рекорды секс-сайтов
05.02.2005


Список, содержащий имена около 240.000 человек, которые предположительно работали секретными сотрудниками при бывшем коммунистическом режиме в Польше, по поступающим сообщениям, стал не менее популярным в Интернете, чем порно-сайты.

"Он просто огромный", - отмечает Петр Чоржевский, работающий на самый большой Интернет портал Польши - Onet. "В день мы зафиксировали более 100.000 заходов на этот список. Это в 10 раз больше числа тех, кто ищет секс-сайты", - сказал он в интервью газете Rzeczpospolita.

В списке в алфавитном порядке представлены имена предполагаемых агентов и сотрудников секретной службы коммунистических времен. Однако там же представлены и имена тех, за кем шпионили.

В Интернете этот список решили продать с аукциона, но цена сегодняшнего предложения – 2,99 злотых (приблизительно 1,25 доллара) - едва побьет рекорды.

Тем не менее, на портале Onet, этот материал стоит первым в списке разыскиваемых документов, а посетителям предлагают 650.000 линков на имена, представленные в скандальном списке.

Данная публикация заставила генерального прокурора начинать судебное расследование, а премьер-министр Марек Белка выразил беспокойство относительно безопасности действующих секретных агентов, имена которых также "могли" попасть в черный список.

Согласно газете Trybuna, список действительно содержит имена действующих агентов. "Служба безопасности поднята на ноги", - пишет газета, ссылаясь на слова некоего анонимного офицера польской военной разведки.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.mignews.ru

www.warsaw.ru