Подавляющее большинство католических священников в Польше отказываются от сана, чтобы вступить в брак
11.02.2005

Около 80% католических священников в Польше отказываются от сана из-за желания вступить в брак, создать семью и иметь детей. К такому выводу пришел профессор Юзеф Баняк с кафедры теологии Познанского университета.

Священноначалие Церкви предпочитает не разглашать данные о кадровой текучке, пишет в пятницу газета "Трибуна". Однако, как выяснил профессор, за послевоенный период в Польше добровольно расстался с саном примерно каждый пятый ксендз.

Чаще всего ксендзы уходят "в мир", прослужив пять-десять лет после окончания духовной семинарии. Это так называемый "кризисный период", поскольку после него священнослужители как правило складывают свои полномочия намного реже.

Впрочем, как отмечает газета, многие ксендзы решают свои проблемы, просто заводя постоянную возлюбленную, с которой живут в гражданском браке, особо не рекламируя своих отношений, и в этом их поддерживает большинство паствы. Проведенный опрос показал, что 75% польских католиков не возражают, если их ксендзам официально было бы разрешено вступать в брак.

Под эту категорию не подпадают ксендзы, уходящие из церковных структур по совершенно другим причинам, чаще всего из-за потери веры в Бога. Такие ксендзы-атеисты составляют примерно 10-12% среди римско-католических священнослужителей, снимающих с себя сан в Польше.


К списку                         © Copyright 2005 Www.interfax-religion.ru

www.warsaw.ru