Садо-мазо напоказ (Статья из газеты "Nie"). Издевательство Римского Папы над собой
27
.02.2005


Нечеловечески чувствительные католические цензоры запрещают телевидению показывать пытки и жестокости. Даже по отношению к кошкам и птичкам, хотя они того заслуживают. Эта свора моралистов воображает, будто телевидение побуждает кого-то к подобным развлечениям, показывая, например, чувака, который рвет волосы подруге и отрывает мухе крылышки или земледельца, хлещущего кнутом коня и любовницу.

Ведь садизм - это сладостное искушение для народа католического. Поэтому пока не настала ночь, а вместе с ней - свобода на экранах - показывают фильмы о заботливом уходе за кретинами, то есть, существами добрыми и чувствительными. Или о мамашах, помирающих от рака. Таким мучительным репертуаром мы обязаны учению Папы, который восхваляет любовь к другому человеку. Разумеется, не считая внебрачной любви.
Дедуля Кароль Войтыла (Папа Римский Иоанн Павел Второй - прим. переводчика) сжигает тонны авиатоплива, чтобы в разных странах бормотать о любви к ближнему, а также демонстрировать любовь к своей персоне. Ее обеспечивает поклонение миллионов, о чем услужливо доносит польская пресса.

Вот, приветствуя седого божка, какие-то желтые и смуглые хлопают, прыгают и пляшут в телевизоре. Но вскоре на экранах ТВ крупным планом польские девицы - ревущие от счастья блондинки.

Толпы католических клакеров не слушают, что бормочет их идол. Не пронимает их ни мысль о любви к ближнему, ни призывы к добру и состраданию. Ведь будь иначе - то вместо того, чтобы собираться на площадях, устраивать овации мегазвезде J.P.2, улучшать ему самочувствие и повышать уровень адреналина, они бы подписали длиннющее открытое письмо папе, преисполненное христианского милосердия: 'Милый старичок! Ложись в кроватку. Накройся одеялком. Почитай Катажину Грохолю или какой-нибудь легкий детектив. Схавай икорки или полижи мороженого с фруктами, ням-ням. Поставь себе на видео 'День сурка', посмейся в свое удовольствие. Поковыряйся в носу или между пальцами ног, что ты там любишь. Немного подремли, потом ка-ка. Не пугай людей своим видом. Немного милосердия для человеческого существа по фамилии Войтыла. И для убогих народов, которых тратят страшные бабки на сеансы мучения папы-старика. Проезд папомобиля для финансов государства - как наводнение, землетрясение, локальный конфликт, налет саранчи или US Force.

Выброси этот допинг для стариков, которым тебя шпигуют как бычару на олимпиаду, чтобы ты хотя бы час мог двигать ногой и меньше трясти рукой. Ведь тебя просто травят, а потом ты вообще никакой. Не делай зрелища из человеческой агонии, умерь желание пасть на своем посту. Болей с достоинством, угасающий старче, или кончай уж, не позорься.

Телесериалы ужасов делают сегодня с использование роботов, трюков, электроники, сканеров и каскадеров. Чтобы поставить спектакль ужасов, не нужны мученичество актера, страдания его свиты и зрителей. Кароль Войтыла! Твой ангел-хранитель, отчаявшись, уже давно пальнул себе в лоб!'

Издевательство Папы над собой и впечатлительной частью телеаудитории - христианской, призываемой к состраданию - называют порой героизмом Иоанна Павла. Однако, героизм - это всегда нарушение прав человека по отношению к самому себе. Так что, всякому, кто издевается над собой, легче издеваться над другими.

Старческое упорство Папы в том, как он доставляет себе мучения и делает из них зрелище, показывает верующим и неподвластным магии зевакам, что человек, ведущий публичную жизнь, теряет инстинкт самосохранения и человеческие по отношению к себе реакции. Властные амбиции становятся сильнейшей его наклонностью. Политик любой ценой стремится выглядеть бодро, чтобы не выдать слабости, то есть, не потерять власть.

Однако, Брежнев Ватикана как духовный фокусник имеет влияние на людей, благодаря их вере в разные святости. Укреплять ее может миф, образ на экране, условный знак - например, манекен, черный камень, две перекрещенные палки, поток света. Не нужно ради возбуждения метафизических эмоций возить живой труп по миру, таскать по улицам и стадионам. Разве только кто-то желает разжигать культ мазохизма и садизма, самоистязания и фанатизма.

Так нельзя ли к вождю христиан отнестись по-христиански и, вместо того, чтобы насыщать его тщеславие миллионами поклонников и дюжинами склоняющихся перед ним президентов, так по-людски подать горшочек для его преосвященной кучки?


К списку                                      © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru