Министр Ротфельд успокаивает депутатов
17.02.2005

Министр иностранных дел Адам Даниэль Ротфельд считает, что нет оснований к тому, чтобы поддаваться эмоциям по вопросу заявления российского МИДа, касающегося Ялтинского соглашения.

«Наши отношения не такие, чтобы стоило подогревать их атмосферу», сказал Ротфельд в среду вечером журналистам.

А в четверг глава польской дипломатии, участвуя в заседании парламентской комиссии по иностранным делам, старался успокоить депутатов и призвал их не реагировать столь эмоционально. Министр Ротфельд заявил, что "в отношениях с Россией следует преодолевать багаж истории и деления, которые породила Ялта".

По его мнению, польская делегация абсолютно должна ехать в Москву на празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. Присутствие там польских представителей наряду с другими демократическими странами «позволит – по мнению Ротфельда – продемонстрировать, что некоторые вещи относятся уже к прошлому».

При этом министр подчеркнул, что фактом является то, что в Польше Ялта считается символом деления Европы. В Ялте западные державы вынудили Иосифа Сталина к некоторым позитивным заявлениям о демократической, свободной, суверенной и сильной Польше, которые «были листком бумаги по сравнению с тем, что стало фактом – мы были порабощены, отданы в зону влияния», сказал министр Ротфельд. «Дело в том, что сегодня ни Россия, ни мы не строим свои отношения на базе зон влияния. Наши действия должны быть направлены, в частности, на то, чтобы не проводить такого рода пустых полемик, но когда у нас возникают сомнения, мы должны встретиться, поговорить, и в таком духе я буду действовать», заявил глава польской дипломатии Адам Ротфельд.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru