Польская PZU приобрела украинскую страховую группу "Скайд-Вест"
21.02.2005

Польская финансовая группа PZU стала владельцем украинской страховой группы "Скайд-Вест", выкупив по 100% акций компаний "Скайд-Вест" и "Скайд-Вест - Жизнь". Об этом говорится в сообщении украинского страховщика.

Цель инвестиций PZU на Украине - завоевание сильных позиций на страховом рынке страны, в частности, в сегментах транспортного, корпоративного страхования и страхования жизни. Помимо этого PZU собирается развивать bank assurance, отмечается в сообщении. Стратегические планы дальнейшей деятельности группы "Скайд-Вест" PZU планирует огласить в течение месяца.

Помимо удержания доминирующей позиции на польском рынке, PZU связывает планы своего развития с Прибалтикой, Украиной и другими странами Центральной и Восточной Европы, подчеркивается в сообщении. Так, в апреле 2004 г. PZU купила литовских страховщиков, которые принадлежали банку "Норд ЛБ" (Nord LB), а в феврале – литовскую компанию "Линдра" (Lindra).

Страховая группа "Скайд-Вест" основана в 1993 г. во Львове, в 2000 г. центральный офис компании был переведен в Киев. Сегодня группа предлагает 46 видов добровольного и обязательного страхования. Полисы группы продают 37 филиалов и представительств во всех регионах Украины. Помимо страховщиков "Скайд-Вест" и "Скайд-Вест - Жизнь" в группу входят ассистанская компания "СОС Сервис Украина" и компания "Интер-риск Украина", занимающаяся урегулированием убытков от автоаварий.

PZU - группа с 200-летней историей – один из лидеров польского страхового рынка. По предварительным данным, чистая прибыль группы за 2004 г. превысила 2 млрд злотых (около 700 млн долл.). Активы PZU - около 40 млрд злотых (13 млрд долл.). В июле 2004 г. агентство Standard & Poor`s присвоило PZU рейтинг A-. Полисы страховщика имеют 15 млн поляков.


К списку                         © Copyright 2005 Www.www.insur-today.ru

www.warsaw.ru