Встреча президентов Путина и Квасьневского состоялась благодаря невероятным дипломатическим усилиям
04.02.2005

В Польше Владимира Путина ждали не только на торжествах по случаю 60-летия освобождения Советской армией концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. После президентских выборов на Украине, в ходе которых Москва и Варшава оказались "по разные стороны баррикад", и последовавшей заочной дуэли между Путиным и Квасьневским напряжение в российско-польских отношениях достигло апогея. В Варшаве надеялись на "мужской разговор" на высшем уровне. О подготовке и результатах непростого российско-польского саммита "МН" рассказал новый министр иностранных дел РП Адам Даниэль РОТФЕЛЬД.- Как удалось устроить встречу на высшем уровне и даже усадить Путина и Квасьневского в одну машину по дороге из Кракова в Освенцим?
- Секреты дипломатии и взаимное желание сторон. Действительно, при таком скоплении гостей из Европы и из-за океана, да еще при лимите времени организовать встречу между президентами Квасьневским и Путиным было делом непростым. Мы рады, что их общение не ограничилось вежливым рукопожатием, а продолжалось почти два часа. В Освенциме, конечно, было не до разговоров. Переговоры прошли в предместьях Кракова, так что дистанция отделила от ужасов войны и приблизила к сегодняшним проблемам.
- Как вели себя президенты не на людях, а с глазу на глаз?
- Путь, который Квасьневский и Путин проделали вдвоем, без переводчика, растопил лед, и это заметили все. Они уселись рядом на диване и обращались друг к другу по-товарищески. Не хочу сказать, что они обнимались и целовались в духе Брежнева и Хонеккера. Те времена прошли. Оба президента принадлежат к новому поколению компетентных людей, которые знают, что говорят, причем без каких-либо записей.
- Что вы могли бы сказать о ходе самих переговоров?
- Они проходили в деловом и доверительном тоне и касались экономического и военного сотрудничества. Путин заявил, что Россия не намерена ограничить поставки нефти и других источников энергии, тем более использовать их для политического давления. Гарантия поставок будет соблюдаться и впредь, но за посредников брать ответственность на себя Путин не может. Еще один важный итог переговоров - решение провести российско-польский Экономический форум в первой половине года в Санкт-Петербурге.
- Удалось ли вам самому что-то прояснить из "первых рук"?
- Я спросил президента Путина о его отношении к многосторонним структурам безопасности в Европе. Дело в том, что в мае в Польше пройдет саммит Совета Европы, где мы бы хотели принять важный документ, касающийся взаимодействия организаций по безопасности. Таких структур в Европе много. Многие считают, что даже слишком много. И мандаты этих организаций - НАТО, ЕС, Совета Европы, ОБСЕ и других - очень часто совпадают. Тогда как ряд проблем вообще выпадает из их поля зрения. У семи нянек, как известно, дитя без глазу. В связи с этим в повестку дня встает вопрос: адекватны ли такие организации потребностям? Путин критически отозвался об ОБСЕ, в создание и функционирование которой много сил вложили СССР и Россия, зато позитивно высказался о сотрудничестве России и НАТО.
- Как вы сами оцениваете отношения между Россией и Польшей?
- Все не так плохо, как об этом читаю в газетах, но и не настолько хорошо, как хотелось бы. Впечатление, что дух доверия, который доминировал в наших отношениях, куда-то улетучился. Вот наши отношения с Германией сейчас превосходные, и я бы хотел, чтобы аналогичные сложились и с Россией. Наблюдается своего рода парадокс. У России лучше отношения с Германией, чем с Польшей. У Польши лучше отношения с Германией, чем с Россией. Мой вопрос: в интересах ли Москвы и Варшавы, чтобы Берлин был местом разрешения наших разногласий? Если бы я беседовал с представителями российской дипломатии, то сказал бы им то, что говорю сейчас: в наших общих интересах, чтобы наши проблемы решались нами, а не третьей стороной.
- Причиной охлаждения наших отношений почти все называют ангажированность Польши во время президентских выборов на Украине. Вы с этим согласны?
- В какой-то степени. Хотя Польша не предпринимала никаких шагов против России, в хороших отношениях с которой жизненно заинтересована, а действовала в контексте развития ситуации на Украине. Знаете, между Россией и Украиной отношения должны быть особыми. Говорю так не только вам, а всегда это подчеркиваю, выступая по телевидению или давая интервью польским СМИ. Русские и украинцы имеют общие корни: они выросли из Киевской Руси. У этих народов общая цивилизация и культура, украинский язык очень близок к русскому. А самое важное - на Украине проживает огромное количество русских, а также русскоязычных украинцев. К этому следует добавить и тесную взаимозависимость экономик России и Украины.
- Москва и Киев разошлись в оценке кандидатов - Ющенко и Януковича...
- Но ведь Ющенко не сбросили американцы на парашюте. Он руководил Центробанком, был премьером, знает Россию, говорит по-русски лучше, чем многие россияне, да и происхождением он из восточной Украины, которая ближе России. Другими словами, он чует Россию. И то, что он свой первый визит совершил именно в Москву, было мудрым шагом. Советники убедили президента Путина, что проведут выборы на Украине как надо. Однако свободные выборы тем и отличаются, что их исход непредсказуем. Кстати, когда я был с Квасьневским на Украине во время круглого стола, представитель России, спикер Госдумы Борис Грызлов, много негативного вспоминал о выборах в США. Но о демократическом характере этих выборов свидетельствует как раз то, что до последнего дня никто не знал, кто же будет избран президентом. На Украине выиграл Ющенко, как мы считаем - на благо Украине и на благо России. То, что произошло на Украине, не смогли бы подготовить даже самые классные заговорщики.
- Как, по вашему мнению, события на Украине отразятся на будущем России?
- Россия стоит перед выбором: будет она государством или империей. Государство Россия - очень важный участник мировой системы. Если бы мне пришлось определять главных актеров всемирной сцены с польской точки зрения, то назвал бы Соединенные Штаты, Европейский союз и Россию как державу. Впрочем, есть и другой подход: Россия как империя. Последней империей был Советский Союз, его "сплотила навеки великая Русь", как пелось в старом гимне. Сегодня эпоха империй миновала. В чем различие империи и государства? Государство сконцентрировано на внутреннем развитии, а империя, чтобы существовать, должна постоянно расширяться. Сегодня не на этом строится величие. Германия и Япония в этом смысле лучший пример. Перестав играть имперскую роль, они стали процветающими государствами.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.mn.ru

www.warsaw.ru