Квасьневский и Буш говорили о визах и военной помощи
10.02.2005


Президент Польши Александр Квасьневский завершил в среду вечером визит в столицу США, во время которого он встретился с президентом Джорджем Бушем. Основными темами переговоров были: американская военная помощь Польше, обсуждение ситуации в Ираке и упрощение визового режима США для поляков.

Александр Квасьневский хорошо оценил свой визит в Белый дом. По мнению президента, отмена виз в США для поляков это только вопрос времени. В интервью Польскому радио президент Квасьневский выяснил, что визовый режим нельзя изменить со дня на день и что многое зависит также от действий самих поляков в США. Президент сказал, что он согласовал с Бушем «дорожную карту», то есть план постепенного ослабления рестрикций на поездки польских граждан в США. Он содержит 9 пунктов, касающихся обязательств Польши и США к конкретным действиям в этом направлении. Одним из элементов «карты» является амнистия для поляков, которые нелегально остались в США до 89-го года. Также предусматривается смягчение предписаний для студентов и введение как можно скорее биометрических паспортов.

Касаясь заявления Джорджа Буша об увеличении военной помощи Польше до 100 млн. долларов в год, президент Квасьневский сказал, что это не единственные средства, которые американцы хотят инвестировать в Польшу. Стоит отметить хотя бы торговый обмен между Польшей и США.

Александр Квасьневский сообщил также в эфире Польского радио, что одной из тем его беседы с президентом Бушем было будущее Украины. Он пояснил, что хотел бы, чтобы встреча Джорджа Буша с Виктором Ющенко в Брюсселе не была только признанием развития демократии на Украине, а содержала также конкретные вещи, к которым Квасьневский отнес, в частности, путь Украины в НАТО и американские инвестиции на Украине. Президент Александр Квасьневский подчеркнул, что Польша в настоящее время хорошо воспринимается в мире, а его визит в Вашингтон показал, что она является значительной и уважаемой страной.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru