Премьер не принял отставки министра здравоохранения
17.02.2005


Премьер-министр Марек Белька не принял отставки министра здравоохранения Марека Балицкого, который подал прошение об отставке в связи с отклонением в среду Сеймом законопроекта о государственной помощи и реструктуризации учреждений здравоохранения. Решение большинства депутатов министр Балицкий назвал большой ошибкой, которая отразится на здравоохранении. Он оценил, что этот законопроект, который призван был помочь задолженным больницам, стал элементом партийной борьбы. «В таких условиях невозможно осуществлять эффективное оздоровление службы здравоохранения», подчеркнул министр Балицкий.

Законопроект предусматривал, в частности, предоставление государственным больницам займа из госбюджета, приостановление судебного исполнения взимания задолженности и ликвидацию части долгов. Предложение об отклонении законопроекта в целом внесла фракция Права и справедливости. Для его отклонения не хватило в Сейме 13 голосов. В голосовании не участвовали, в частности, 17 депутатов правящего СЛД.

Тем временем не прекращаются протесты в поликлиниках и больницах. В частности, в больнице в Стараховице в голодовке участвуют 16 человек, а 12 человек проводят оккупационную забастовку. Протестующие требуют отмены статьи Гражданского кодекса, позволяющей исполнительным судьям арестовывать фонд зарплаты работников больницы. Сейм должен заняться этим вопросом через две недели, а до этого времени министр юстиции намерен обратиться к судьям с просьбой воздержаться от исполнения этого предписания.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru