Они одержали победу (Статья из "Gazeta Krakowska"). Коллекция уникальных фотографий советских солдат и офицеров в Кракове
07.02.2005

Солдаты-герои и скорбящие матери, отправляющие детей на фронт. В 'Арсенале' князей Чарторыйских в Кракове выставлены уникальные фотографии советских солдат и офицеров.

Командир батальона Еременко с пистолетом в поднятой руке ведет за собой солдат. Бравый советский солдат поднимает знамя победы над руинами Берлина. Девушка-снайпер, застрелившая уже в своей первой засаде пятерых гитлеровцев, машет рукой из окопа.

Эти снимки известны нам по пропагандистским газетам, в которых у нас не было недостатка в годы коммунизма. Однако, война - это не только гордость и радость победителей. Ее истинное лицо, в котором больше страха и слез, чем подвигов, можно увидеть на выставке 'Люди, победившие войну', открытой в зале 'Арсенал' князей Чарторыйских.

На ней представлены уникальные, сделанные с оригинальных негативов, фотографии, хранящиеся в архиве Российского информационного агентства 'Новости', российского аналога нашего ПАП. Агентство возникло во время Второй мировой войны, тогда оно называлось Советским информационным бюро. Его корреспонденты шли по Европе вместе с победоносной армией, делая снимки, которые должны были свидетельствовать о героизме советских солдат, но также и запечатлеть события военной жизни, порой очень драматические. Здесь мы, например, видим матерей, отправляющих своих детей на фронт, а потом оплакивающих их смерть.

Или радость женщины, узнавшей, что ее муж не погиб в бою, как ей сообщили ранее. Здесь и солдаты, сидящие в окопах; по их усталым лицам не скажешь, что это уверенные в себе победители. Видим мы и останки защитников Ленинграда, рядами лежащие на улицах города.

Однако, больше всего на выставке портретов простых солдат на улицах и площадях Европы, на одной из фотографий женщина подает им кружку воды.

Среди них много поляков, поскольку на выставке представлены и снимки, сделанные фотографами в ходе Висло-Одерской (в тексте 'Вильно-Одерской' - прим. пер.) операции, в которой участвовала 1-я Армия Войска Польского. Видим мы Зыгмунта Берлинга (Zygmunt Berling), еще полковника, командира I польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, которого фотографу удалось заснять в 1943 году недалеко от Рязани.

Краковский акцент представлен несколькими снимками освободившего наш город Ивана Конева. Мы видим его в окопах под Краковом и среди русских генералов, скорее всего, во время выезда на фронт из Москвы.

- Это не пропагандистская выставка. Мы хотели показать людей, которые выиграли эту войну, также и в себе, - говорит создатель экспозиции Леонид Свиридов из Российского информационного агентства 'Новости'.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru