С завода “PepsiCo” в Польше уволили жертв насилия
16.02.2005

В Польше с завода “Frito-Lay” (компания “PepsiCo”) под разными предлогами были уволены восемь работниц. Как оказалось, все женщины были жертвами сексуальных домогательств менеджера предприятия и подали на него в суд. А “наказанием” самому насильнику стал... отпуск. Международный профсоюз пищевиков (IUF) направил письмо председателю и исполнительному директору компании “PepsiCo” с требованием восстановить всех женщин на рабочих местах, а также выплатить им в полном объеме заработную плату и премию.

В течение двух последних лет женщины, работающие на упаковке продукции в ночную смену, подвергались сексуальному насилию со стороны менеджера. Но открыто заявить об этом боялись - не хотели лишиться своих рабочих мест. В конце прошлого года некоторые из них все же решились обсудить между собой создавшуюся ситуацию.

Реакция со стороны начальства последовала незамедлительно. В канун Нового года, 29 декабря, супервайзеры ночной смены и директор компании по очереди вызвали нескольких работниц. От женщин потребовали написать заявление об уходе, а в случае отказа угрожали увольнением за нарушение дисциплины. Письма об увольнении по собственному желанию были заготовлены заранее. И пятеро работниц их подписали. Точно так же были уволены еще две женщины и муж одной из них.

Подать в суд на насильника осмелились только восемь пострадавших. И вследствие этого тоже лишились своих рабочих мест. Так, работница Беата Климкевич была уволена за “прогулы”. Две другие женщины покинули завод “по собственному желанию”. Ведь в противном случае их ожидало увольнение за нарушение дисциплины, и в дальнейшем найти работу было бы очень трудно. Поводом для увольнения еще одной женщины, подавшей в суд, стала формулировка “за плохую работу”. Видимо, руководство предприятия забыло, что всего несколько недель назад эта работница получила награду за отличный труд.

Встреча секретариата пищевиков профсоюза “Солидарность” и руководства компании состоялась 7 января 2004 года. В результате компания все же согласилась рассмотреть истинную причину увольнений работниц, но отказалась восстановить женщин на работе. Расследовать поведение супервайзера-насильника руководство также не пожелало. Вместо этого сотрудник был отправлен в отпуск!

В нарушение европейского и польского национального законодательства, в нарушение прав человека “PepsiCo” отказалась принять меры по защите работниц от сексуальных домогательств. IUF направил письмо председателю и исполнительному директору компании “PepsiCo” Стивену Рейнемунду, где потребовал немедленно провести расследование и принять соответствующие меры. В качестве первого шага профсоюз потребовал немедленно восстановить на работе всех уволенных или принужденных к увольнению сотрудниц, выступивших против сексуальных домогательств, и выплатить им зарплату и премии в полном объеме.

Возможно, руководство компании все же обратит внимание на ситуацию на заводе “Frito-Lai”, ведь в собственном “Всеобщем Кодексе” “PepsiCo” говорится, “что компания обязуется защищать своих работников от всех форм дискриминации, в том числе от сексуальных и иных форм преследования”. Есть в Кодексе и другой раздел, предусматривающий, что сотрудники, сообщившие о нарушении корпоративной этики на предприятии “PepsiCo”, должны быть защищены. А любой представитель руководства “PepsiCo”, преследующий работников за реализацию ими своих прав, должен быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до уголовного наказания.


К списку                             © Copyright 2005 Www.solidarnost.org

www.warsaw.ru