Оскар для Яна Качмарека
28.02.2005

Польский композитор Ян Качмарек стал лауреатом Оскара за музыку к фильму «Finding Neverland» (в польском прокате „Мечтатель»). Фильм режиссера Марка Форстера, музыка к которому была так высоко оценена Американской киноакадемией, рассказывает о жизни Джеймса Мэтью Барри – автора знаменитой истории о Питере Пэне. В картине снимались такие звезды, как Джонни Дэпп, Кэйт Уинслет и Дастин Хоффман. Стоит добавить, что фильм «Finding Neverland» был номинирован на Оскара в пяти категориях, но только саунд-трека удалось завоевать золотую статуэтку. А претендентами на обладание ею в категории «лучшая музыка в фильму» кроме Яна Качмарека были Джон Уильямс («Гарри Поттер и узник Азбакана»), Томас Ньюмен («Lemony Snicket или Серия несчастных случаев»), Джон Дэбни («Пассия») и Джэймс Ньютон Говард ("The Village"). Всех этих композиторов можно считать чрезвычайно серьезными соперниками, учитывая, например, и такой факт, что Джон Уильямс известен как обладатель пяти Оскаров.

Ян Качмарек – автор музыки к более, чем 30 полнометражным художественным и документальным фильмам. Он родился в 1953 году в Конине. Свою музыкальную карьеру начал как основатель «Оркестра Восьмого дня», связанного с авангардным Театром Восьмого дня. Успех этого коллектива вскоре позволил композитору записать первую долгоиграющую пластинку "Music for the End". В творческом багаже Яна Качмарека также содержатся симфонические произведения, музыка к театральным постановкам, в том числе к спектаклям «Дзяды», «Не-божественная комедия» и другим инсценировкам по польской классике.

С 1989 года Ян Качмарек живет в США и постоянно сотрудничает с кинорежиссером Агнешкой Холланд. Напомним, что Ян Качмарек является автором музыки к ее фильмам, шедшим также, насколько нам известно, в российском прокате: «Полное затмение», «Площадь Вашингтона» и «Третье чудо», а также к фильму Ежи Кавалеровича «Quo vadis». Ян Качмарек сотрудничает и с другими режиссерами в Голливуде и Польше.

Уже после церемонии вручения Оскара композитор сказал Польскому Радио, что очень надеялся на победу, которую, кстати, ему пророчили очень многие, посвященные в тайны оскаровского «закулисья». Кроме того, в большинстве «предоскаровских» рейтингов фамилия польского композитора стояла на лидирующем месте. Однако, подчеркнул Ян Качмарек, «Голливуд гасил надежды многих фаворитов, и до момента конверта никто ни в чем не может быть уверен». Композитор также сказал, что когда Джон Траволта прочитал его имя, его охватила волна такого счастья, что в первые секунды он буквально лишился дара речи. Для композитора, пишущего музыку к кинофильмам Оскар является не только самым престижным знаком отличия, но и предвестником интересных предложений сотрудничества, - считает Качмарек. Композитор признался, что саунд-трек к фильму «Мечтатель» стал переломом в его творчестве, поскольку ему удалось преодолеть свой собственный прежний стиль – монументальный, сложный, и написать простую, нежную музыку.

Ян Качмарек проявил свой талант не только в качестве композитора, но и режиссера, осуществив постановки трех мультимедийных спектаклей: «В ожидании кометы Галлея», «Симфония соло» и «Вавилонская башня». В 1993 году Ян Качмарек получил премию Drama Desk, присуждаемую нью-йоркскими театральными критиками за лучшую музыку для театра, написанную к спектаклю Джоан Акалатис "This Pity She's a Whore".

Вручение Оскара польскому композитору показалось нам хорошей возможностью напомнить о других наших соотечественниках – обладателях главной премии Американской киноакадемии.

Мультипликатор Збигнев Рыбчинский - за анимационный фильм «Танго» (1982 год).
Художники-оформители Ева Браун и Алан Старский – за сценографию к фильму «Список Шиндлера» (1993 год).
Оператор Януш Каминский – за операторскую работу в фильме «Список Шиндлера» (1993 год) и «Спасение рядового Райана» (1998 год).
Анджей Вайда в 2000 году получил Оскара за совокупность творчества.
Два года назад фильм Романа Полянского «Пианист» удостоился трех статуэток, в том числе – за режиссуру.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru