Президент Польши призывает немцев поддержать Украину
26.02.2005

Вопросы, касающиеся европейской политики, и в особенности отношений ЕС-Россия и ЕС-Украина, были одной из тем переговоров, проведенных в пятницу в Берлине президентом Александром Квасьневским с президентом ФРГ Хорстом Келером, сообщила пресс-служба президента Польши.

Согласно изданному коммюнике, оба политика говорили также о будущем трансатлантических отношений в контексте недавнего визита президента США Дж. Буша в Европу. На встрече речь шла также о польско-немецком годе, который будет открыт 30 апреля в Берлине обоими президентами.

Александр Квасьневский сказал, что интересам ЕС отвечает то, чтобы отношения Франции и Германии с Соединенными Штатами были как можно самыми лучшими. Выступая в субботу на форуме Фонда Бертельсмана в Берлине президент подчеркнул, что таким образом можно противодействовать угрозе терроризма.

Александр Квасьневский призвал также Германию поддержать европейские устремления Украины.

Президент Польши аргументировал, что Германия должна поддержать стремления Украины, так как ее интересам отвечает то, чтобы эта страна была свободной, демократической и стабильной.

Президент решительно подчеркнул, что в объединенной Европе есть место для Турции. По его мнению, демократические перемены в Турции следует поддержать особенно перед лицом угрозы исламского фундаментализма.
Президент Александр Квасьневский выразил озабоченность по поводу недавних выступлений неонацистов в Германии. Он призвал немцев к борьбе с ксенофобией и расизмом. Эти слова польского президента были восприняты аплодисментами.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru