Министр Ротфельд озабочен предложением реформы НАТО
13.02.2005

На проходящей в Мюнхене международной конференции по безопасности министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд в своем выступлении в воскресенье обратил внимание на изменения в мировой системе безопасности, которые являются результатом окончания конфронтации между Востоком и Западом и ухода в прошлое двухполюсного мира.

Большинство нынешних конфликтов имеет место внутри стран в то время, как Устав ООН приспособлен к разрешению конфликтов между государствами, подчеркнул глава польской дипломатии.

Адам Ротфельд выразил озабоченность предложением реформы НАТО, представленном канцлером Герхардом Шредером в субботу.

«Меня обеспокоило это в том смысле, что такой тезис ставит под вопрос подход Германии к альянсу. У меня такое впечатление, что Германия ищет для себя новое место в мире и в НАТО и именно этим продиктовано такое предложение», сказал в интервью ПАП Адам Ротфельд.

Глава польской дипломатии добавил однако, что «его убеждает» представленная министром иностранных дел Германии Иошкой Фишером интерпретация немецкой позиции.

Глава немецкой дипломатии заверил в воскресенье в Мюнхене, что предложение реформы НАТО, представленное канцлером Шредером, направлено на обновление альянса, а не на его ослабление.

«Америка и Европа обречены на то, чтобы существовать друг с другом», сказал Фишер. Он подчеркнул, что во время «холодной войны» НАТО было военным союзом и концентрировалось на военных аспектах сотрудничества. В измененных условиях союз должен искать новых возможностей деятельности, добавил министр иностранных дел Германии Иошка Фишер.

К реформе НАТО призвал в субботу канцлер Герхар Шредер. Его выступление содержало оценку, что союз перестал исполнять роль главного места, в котором трансатлантические партнеры консультируют и координируют свои планы. Мнение немцев было подвергнуто критике со стороны многих участников мюнхенской конференции.

Иошка Фишер высказался за «многонациональное» разрешение мировых конфликтов и призвал Соединенные Штаты действовать в рамках международной системы, а не за ее пределами.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru