Российский МИД допустил "прокол" в полемике с Восточной Европой. (По поводу комментария российского МИД, посвященного Ялтинской конференции 1945 года)
16.02.2005

Польша и Латвия выступили с совместным демаршем по поводу комментария российского МИД, посвященного Ялтинской конференции 1945 года. По итогам состоявшихся в Варшаве переговоров премьер-министр Польши Марек Белка и его латвийский коллега Айгар Калвитис заявили о своем "решительном несогласии" с российской интерпретацией истории.

"Было бы совершенно неуместно придавать слишком большое значение странным заявлениям, которые делает Россия, таким, как по поводу Ялты", - снисходительно заметил глава польского правительства. Калвитис полностью с ним согласился.

Что же "странного" нашли поляки и латыши в комментарии МИД по поводу Ялты, распространенном 12 февраля? На первый взгляд ничего крамольного в нем нет. "Важнейшим итогом конференции стало, как хорошо известно, согласование планов окончательного разгрома вооруженных сил фашистской Германии и Японии, определение основных принципов в отношении послевоенного мироустройства, включая создание ООН... В результате ялтинско-потсдамского урегулирования Польша получила существенное приращение своей территории на севере и на западе... Так что нашим польским партнерам жаловаться на Ялту грех", - с этими словами трудно поспорить.

Но есть в тексте и еще один пассаж - далеко не столь бесспорный: "Именно в Ялте союзные державы подтвердили общее желание видеть Польшу сильной, свободной, независимой и демократической". Учитывая, какой режим установил Сталин в Польше после войны, упоминания о "свободе" и "демократии" звучат если не издевательски, то уж по крайней мере неуместно. Это "диктатура пролетариата" - демократия? Это безоговорочное подчинение кремлевскому политбюро - свобода? Такое впечатление, что эту фразу писали не в 2005 году, а лет так тридцать назад.

В последние месяцы полемика Москвы с бывшими сателлитами из Восточной Европы и со странами Балтии обострилась до предела. С обеих сторон тщательнейшим образом отслеживают все заявления оппонентов - в надежде найти малейший "прокол", зацепиться за него, по полной программе использовать в своей пропаганде.

В этом смысле Варшаве и Риге остается только поблагодарить российский МИД за его "ялтинские комментарии". "Отповедь Кремлю", которую дали в Варшаве польский и латвийский премьер-министры, получилась весьма эффектной. И главное - возразить нечего. Кто только вставил в мидовское заявление эту "странную" фразу про "свободу" и "демократию" в послевоенной Польше?


К списку                             © Copyright 2005 Www.izvestia.ru

www.warsaw.ru