Michelin инвестирует в строительство шинного завода в Ольшыне 254 млн евро
18.02.2005

Польский Ольштын выиграл в борьбе со столицей Венгрии за инвестиции гиганта шинной промышленности компании Michelin. Уже подписаны договоренности о вложении в строительство шинного завода в этом городе 254 млн евро. Проект предусматривает увеличение производственного потенциала по выпуску шин для легковых автомобилей и грузовиков, а также производства резиновых смесей и развитие складской базы. Первые шины будут произведены в 2006 году.

Michelin потребовал — для того, чтобы инвестиции пошли в Польшу а не в Венгрию, местные органы управления должны были за собственный счет провести к строительной площадке нового завода железнодорожную ветку и автотрассу. Для Michelin была создана специальная экономическая зона со льготным налогообложением. Общие затраты бюджета Ольштына, произведенные для привлечения инвестора составили около 650 тыс. долларов, в это сумму вошли также затраты на обучение будущих работников французского концерна.

Местные власти заинтересованы во французских инвестициях, так как по подсчетам они на несколько процентов уменьшат безработицу в регионе, которая на сегодняшний день составляет почти треть от всего трудоспособного населения. Как сообщила пресс-секретарь польского отделения Michelin Ева МоникаЧарнецка, только экспедиционно-складской центр займет площадь около 80 Га. Кроме того, работу получат внешние фирмы — транспортные, ремонтные, обслуживающие. Городской бюджет Ольштына на продаже земли и налогах единовременно заработает порядка 300 тыс. долларов. Michelin присутствует в Польше уже с середины 90-х годов. Французскому концерну принадлежит почти 100 % в капитале бывшего известного польского производителя шин Stomil.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rccnews.ru  

www.warsaw.ru