Президент Квасьневский едет 9 мая в Москву
18.02.2005

Президент Александр Квасьневский подтвердил, что он поедет в Москву на празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. В интервью Польскому радио президент отметил однако, что если бы это были торжества по случаю годовщины Ялтинского соглашения, то тогда он не принял бы в них участия.

Вот уже более недели среди польских политиков ведется горячая дискуссия, должен ли президент Квасьневский ехать 9 мая в Москву. Дискуссия обострилась после противоречивого заявления российского МИДа, в котором дается оценка, что в Польше и других странах делается попытка «искажения» результатов Ялтинской конференции.

Согласно российскому МИДу, это именно на встрече в феврале 1945 года лидеров главных держав антигитлеровской коалиции было подтверждено желание, чтобы Польша была «сильной, свободной, независимой и демократической», а в результате ялтинско-постдамских постановление Польша получила существенное «приращение территории на севере и западе».

Касаясь этой оценки, президент Квасьневский сказал, что это не отвечает исторической правде. Однако он напомнил, что соглашение в Ялте подписали не только Сталин, но и Черчилль и Рузвельт. Глава польского государства добавил, что теперь Польша и другие страны Восточной Европы рассчитывают на солидарное заявление Евросоюза по вопросу послеялтинской действительности.

Президент призвал одновременно, чтобы в ходе дискуссии, касающейся окончания Второй мировой войны, не концентрироваться только на ее политических аспектах. Александр Квасьневский сказал также, что не следует забывать о простых солдатах, которые освобождали Польшу. «Мы не должны оскорблять российский народ, ибо это может вызвать последствия в наших будущих отношениях», предостерег президент Квасьневский в эфире Польского радио.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru