Дискуссия по поводу участия Квасьневского в торжествах в Москве (статья из газеты "Der Standard", Австрия). Премьер Польши - за, оппозиция - против
16.02.2005


В Польше развернулась дискуссия по вопросу, должен ли президент Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) принять 9 мая участие в торжествах в Москве, посвященных 60 годовщине со дня окончания войны, или нет. Премьер- министр Марек Белка (Marek Belka) - за, парламентская оппозиция - против. Она приводит аргумент, что сталинистский Советский Союз победил в войне, но тот же Советский Союз после этого надел на Польшу кандалы Варшавского договора. Вопрос деликатный, так как отказ Квасьневского может на долгое время испортить отношения с Россией.

Оппозиция приводит аргумент, что Польша в 1939 году подверглась двойному нападению: со стороны гитлеровской Германии и Советского Союза. Мол, после войны советская спецслужба уничтожила десятки тысяч борцов подпольного сопротивления, выступавших против немецкой оккупации. К этому надо добавить, что российское Министерство иностранных дел заявило на прошлой неделе, что осуждать Ялтинскую конференцию нельзя, поскольку Польша в результате, дескать, получила новые территории на Западе.

'В этой ситуации президент не должен лететь в Москву. В России происходят нехорошие вещи. 60 годовщину Победы над гитлеровской Германией отмечать надо, но, безусловно, не как годовщину освобождения Центральной Европы и, тем более, Польши', - сказал лидер партии 'Право и справедливость' Ярослав Качынский (Jaroslaw Kaczynski) в интервью радиоканалу ZET.

Председатель самой популярной в стране партии 'Гражданская платформа' Дональд Туск (Donald Tusk) тоже считает визит 'крайне неуместным'. Но единогласия у политиков этой партии в данном вопросе нет. 'Я не хочу убеждать президента, чтобы он отказался от визита', - сказал корреспонденту газеты "Gazeta Wyborcza" один из лидеров партии Бронислав Коморовски (Bronislaw Komorowski). По его мнению, Квасьневский в Москве обязан решительно выступить против запланированной фальсификации истории и напомнить о сталинистских преступлениях и о пакте о ненападении.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru