Последняя книга Иоанна Павла II вызывает протесты
24.02.2005

Последняя книга Иоанна Павла II еще не вышла в свет, а уже вызывает протесты. Еврейская общественность и политические круги Германии уже имели возможность ознакомиться с отрывками из нее, пишет швейцарская газета Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru). Они упрекают Папу в проведении аналогии между абортами и истреблением евреев в годы Второй мировой войны. Пауль Шпигель, президент Центрального совета евреев Германии, выразил возмущение этим сравнением на страницах газеты Netzeitung. Со своей стороны, лидер либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Гвидо Вестервелле заявил: "Тот, кто осуждает применение противозачаточных средств, как это делает Католическая церковь, не имеет права считать преступницами отчаявшихся женщин". А Фолькер Бек, лидер фракции "зеленых" в германском парламенте, обвиняет Папу в публичном подстрекательстве к ненависти и требует изъять книгу из печати.

Уже не в первый раз Иоанн Павел II прибегает к подобному сравнению. Еще во время своего визита в Польшу в 1991 году он приравнял "большие кладбище неродившихся детей" к жертвам Холокоста. В его глазах, аборты также являются истреблением невинных, и он всегда осуждал эту практику.
Книга Иоанна Павла II называется "Память и личность". В Италии она поступит в продажу 23 февраля, во Франции и Швейцарии – в начале марта. Это уже пятая книга, издаваемая Папой за время его понтификата. Она представляет собой запись его бесед с двумя польскими философами в резиденции Кастель-Гандольфо, состоявшихся в 1993 году. В этих беседах Папа, в частности, затрагивает проблему зла и идеологий, порожденных им в ХХ веке – таких, как нацизм и коммунизм. Он также нападает на демократию, считая, что когда она проявляет терпимость к разводам, свободной любви, контрацепции, абортам, эвтаназии и манипуляции с генами, она становится формой скрытого тоталитаризма.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.newsru.com

www.warsaw.ru