"Ялтинский сговор" - конференция в Варшаве
26.02.2005

Продолжение советской версии оценки Ялты и оспаривание Российской Федерацией катынского преступления как геноцида – это факты, требующие занятия решительной позиции, считают представители Катынского комитета. Комитет был организатором научной сессии под названием «Ялтинский сговор», посвященной 60-летию постановлений, принятых в Ялте и прошедшей в пятницу в варшавском костеле св. Анны.

«Сессия это наш ответ на искаженное представление результатов Ялтинской конференции Российской Федерацией. Мы хотим показать всем обусловленности и последствия, порожденные Ялтой, не только для Польши, но и для стран Балтии, и стран Центральной Европы», подчеркнул председатель Катынского комитета Стефан Меляк. Катынь и Ялта остаются символами приговора, вынесенного Польше. Россия и Путин последовательно отказываются рассчитаться со своим прошлым, подчеркнул Меляк.

О современной российской политике говорил Юзеф Шанявский. «Президент Путин вернулся к старому принципу внешней политики России: «Что наше - то наше, а о вашем мы можем поспорить», сказал историк.

«Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года развеялись все иллюзии поляков. Западные союзники согласились отдать половину Европу Сталину», напомнил проф. Тадеуш Киселевский из Польской академии наук. «За фальшивую политическую концепцию Рузвельта заплатила после Ялты Польша и вся Центральная и Восточная Европа», подчеркнул польский ученый.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru