Польша солидарна с Испанией в борьбе с терроризмом
09.02.2005


С официального приветствия главы правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро премьером Польши Мареком Белькой в Варшаве в среду утром начались 2-е польско-испанские межправительственные консультации. Премьера Испании сопровождают министры: труда, сельского хозяйства, инфраструктуры, промышленности и торговли, а также вице-министры юстиции, иностранных дел, обороны и просвещения.
Главными темами варшавских переговоров являются: новый бюджет ЕС, сотрудничество Польши и Испании на международной арене и шансы на отмену ограничений в доступе на испанский рынков труда для граждан новых членов сообщества, в том числе Польши.

Первоначально двусторонние консультации должны были состояться в середине декабря 2004-го года. Но премьер Сапатеро отменил свой визит в Варшаву в связи – как сообщалось официально испанской стороной – затянувшимся слушанием премьера в парламенте, касающимся обстоятельств терактов 11 марта 2004-го года в Мадриде.

Премьер Испании Хосе Луис Сапатеро заявил в Варшаве, что для террористов из ЭТА и тех, кто их поддерживает, нет места в политическом и гражданском обществе. Таким образом он прокомментировал взрыв автомобиля-ловушки в Мадриде в среду утром вблизи Выставочного центра Ifema, в котором в среду вечером должна быть открыта Международная выставка современного искусства. В церемонии примет участие королевская чета Испании. В результате взрыва ранения получили свыше 30 человек.

Премьер-министр Польши Марек Белька после встречи с главой испанского правительства заявил, что он намерен принять участие в мероприятиях по случаю 1-й годовщины теракта 11 марта в Мадриде. Премьер заявил, что он хочет от имени польского народа выразить солидарность с Испанией в борьбе с терроризмом.

Для Испании отношения с Польшей являются фундаментальными, обе страны имеют общие интересы в ЕС, заявил премьер Хосе Луис Сапатеро. «Наши страны являются защитниками принципа общности и солидарности как центрального элемента европейского тождества», сказал Сапатеро на совместной с Мареком Белькой пресс-конференции.

Оба премьера подчеркнули, что одной из областей сотрудничества Польши и Испании в рамках ЕС является политика соседства, поскольку – как определил Сапатеро – обе страны являются воротами Евросоюза: в случае Польши – на восток Европы, а в случае Испании – на юг.

 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru