65 лет назад началась депортация поляков на Восток
10.02.2005

Капеллан Катынских семей ксендз прелат Здислав Пешковский призвал к памяти и молитве за жертв советских лагерей. Ксендз был узником советского лагеря в Козельске. В эфире Польского радио он напомнил, что 65 лет назад НКВД начал первую депортацию на Восток свыше 115 тысяч поляков. Капеллан Катынских семей подчеркнул, что во время второй мировой войны было депортировано свыше полутора миллиона польских семей с восточных территорий Польши в глубь Советского Союза. На родину вернулись лишь несколько процентов из них. Ксендз прелат Здислав Пешковский призвал почтить память депортированных, зажигая вечером в окне свечу. Он предостерег, что если поляки перестанут культивировать историческую память, то они потеряют национальное тождество.

На Ясной горе в Ченстохове сегодня совершено богослужение в память о жертвах ссылки поляков в Сибирь и Казахстан. После богослужения его участники возложили цветы к памятнику жертв советских репрессий. Эти мероприятия организовал Союз сибиряков в Ченстохове.

Поляки мало что знают о советских депортациях на Восток. Так явствует из опроса, проведенного репортерами Радиоинформагентства. Больше всего знают на эту тему студенты истории. Они могут точно рассказать об исторических фактах со времен войны, помнят также о том, что происходило в позднейший период – как о выявлении правды о советских гулагах, так и о спорах вокруг кладбища в Катыни.

Хуже обстоит дело с лицеистами. Учащиеся признают, что они слышали такие названия как Катынь или Медное, но не могут точно сказать, что там случилось.

Но хуже всего выглядят в этом отношении рядовые поляки. Многие люди на улице не умели даже сказать, с чем им ассоциируются Катынь или Харьков. Люди, которые были в ссылке и лагерях, подчеркивают, что в Польше гораздо больше известно о лагерях Аушвиц и Биркенау, чем о том, что происходило с поляками на Востоке.
 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru