В Брянске открылся «Дом польский»
21.02.2005
 
Торжественная презентация культурно-просветительской организации «Дом польский» состоялась в Брянской городской администрации в пятницу, 18 февраля. По сообщению информационно-аналитического комитета горадминистрации, на первое учредительное собрание пришли те, кто считает Польшу своей исторической родиной, а также те, кто заинтересован в сотрудничестве с этой страной. Как и подобает в таких случаях, утвердили повестку дня, приняли Устав, избрали членов правления и контрольно-ревизионной комиссии. Председателем организации стала начальник отдела внешнеэкономических связей Брянской городской администрации Мирена Копылова.

Для г-жи Копыловой Брянск — третья родина: она полька по происхождению, родилась в Литве, а в нашем городе живет уже более двадцати лет. Видимо, поэтому вся ее жизнь тесно связана с внешнеэкономическими связями. По словам новоиспеченного председателя, создание Дома польского позволит вывести отношения с Польшей в целом и городом Конином как городом-партнером в частности на совершенно новый уровень. Развитие социально-культурных связей будет продолжено, но, прежде всего, это будет способствовать скорейшему развитию сотрудничества в сфере бизнеса. И для этого есть все предпосылки. Сегодня на юридическом факультете БГУ работает отделение «регионоведения», студенты которого изучают (по выбору) белорусский, норвежский, итальянский и польский языки. Студенты-«поляки» активно принимают участие в программах обмена, в ходе которого получают возможность не только попрактиковаться в языке, но и познакомиться с жизнью и бытом поляков, изучить их культуру и даже немного поработать в Польше.

Администрация города ведет активную политику в направлении сохранения, укрепления и развития международных связей. Приятно, что эта работа не осталась незамеченной: за два года нашему городу удалось получить две награды Совета Европы — диплом и Флаг Чести. Сейчас готовятся документы для получения памятного знака Совета Европы — третьей по значимости награды этой организации. Брянская городская администрация официально дружит с тремя странами: Польшей, Литвой и Латвией.

Со своей стороны всестороннюю помощь и содействие в налаживании экономического сотрудничества, диалога между двумя сторонами в расширении культурного обмена, укреплении дружбы между нашими странами обещал Здислав Яцашек, заместитель председателя Великопольского отделения общества сотрудничества «Польша-Восток», присутствовавший на первом учредительном собрании. Пан Здислав заверил, что при необходимости Брянску будет оказана не только правовая или юридическая, но и финансовая помощь. Более того, наш город теперь будет включен в разнообразные проекты и программы, которые в ближайшем будущем намерено реализовать Великопольское отделение общества.


К списку                           © Copyright 2005 Www.news.nashbryansk.ru

www.warsaw.ru