Польские дети и подростки начинают все раньше привыкать к алкоголю
19.02.2005

Польские дети и подростки начинают все раньше привыкать к алкоголю. Об этом свидетельствуют результаты различных исследований, проводящихся в Польше. В течение последнего месяца спиртные напитки хотя бы один раз употребляли 65,8% юных поляков в возрасте до 16 лет и 79% юношей и девушек в возрасте от 16 до 17 лет. Таковы данные опроса, проведенного в польских школах по заказу государственного агентства по борьбе с алкоголизмом.

Конечно, нельзя говорить, что все выпивающие молодые люди превращаются в хронических алкоголиков, считает руководитель отдела семьи и молодежи этого агентства Иоланта Терликовская, однако опасность заключается в другом: из-за потребления спиртного резко возрастает число разного рода несчастных случаев, драк, спонтанных половых связей, порой заканчивающихся заражением СПИДом, ухудшается успеваемость учащихся.

Пресса описывает недавний случай, происшедший в детской больнице города Белосток, когда пьяный четырехлетний малыш попросил у доктора дать ему "еще пивка".

К сожалению, ни официальная медицина, ни полиция не ведут статистики потребления молодежью и детьми спиртного. Стражи порядка фиксируют подобные факты, только когда пьяный ребенок или подросток совершил какое-либо правонарушение или попал в ДТП. В 2003 году полицейская статистика зарегистрировала 10880 пьяных детей и подростков, что на 23,7% больше, чем в 2002 году. Но это только вершина айсберга, полагают специалисты.

Медики не занимаются на национальном уровне борьбой с детским алкоголизмом, поскольку в Польше не существует для этого специализированных медицинских структур. Во многих крупных городах пьяных детей привозят в больницы в отделения гастрологии.

В Люблине в 2004 году численность пьяных детей, доставленных в больницы, увеличилась по сравнению с 2003 годом в три раза. При этом половину малолетних выпивох составляли девочки. "Проблема нарастает. Мы можем уже говорить о том, что на наших глазах рождается новое явление - зависимость детей от спиртного", - говорит Ежи Шарецкий, директор детской клинической больницы в Люблине.

В Белостоке каждый четвертый ребенок, доставленный в больницу с травмами, получил их в результате потребления алкоголя. Специалисты отмечают, что среди пьющих детей все чаще встречаются мальчики и девочки младше десяти лет.

Дети часто употребляют спиртное одновременно с какими-либо наркотическими или медикаментозными средствами, поэтому становятся особенно агрессивными.

В Белостоке медики договорились с полицейскими о том, чтобы пьяных детей и подростков, жизни и здоровью которых ничто не угрожает, доставляли после осмотра в обычный вытрезвитель. Это касается, правда, только тех, кому уже исполнилось 11 лет. Более младшие в любом случае остаются в больнице.

В польских школах уже десять лет действует программа, пропагандирующая трезвость среди молодых людей. К сожалению, по мнению большинства специалистов, она оказывается неэффективной. Единого мнения у психологов, педагогов и врачей о том, что надо делать, чтобы изменить ситуацию, пока нет. Власти главную ставку делают на административные меры, запрещая торговлю спиртным в киосках и магазинах, расположенных вблизи учебных заведений.


К списку                           © Copyright 2005 Www.businesspress.ru

www.warsaw.ru