Поляков все-таки интересует "Юкос"
28.01.2005
 
Над Польшей навис топливный кризис, грозящий обернуться очередями на заправках и ростом и без того высоких цен на бензин. Польские нефтяные компании, и прежде всего крупнейший в Восточной Европе концерн "Орлен", сообщили о приостановлении поставок нефти на переработку через швейцарскую фирму Petroval, которая посредничала в сделках с ЮКОСом. Ее генеральный директор Джон Луш сослался на форс-мажорные обстоятельства, вызванные "отсечением от сырья, источником которого был "Юганскнефтегаз".

Эти обстоятельства весьма омрачили визит Владимира Путина в Польшу на торжества по случаю 60-летия освобождения Советской армией гитлеровского концлагеря Аушвиц-Биркенау. И без того непростые двусторонние отношения, осложнившиеся после того, как Польша активно включилась в "оранжевую революцию" на Украине, усугубили экономические проблемы.

Руководители польских нефтяных компаний, предупреждая панику, бросились успокаивать потребителей наличием запасов, а президент Александр Квасьневский заявил, что будет разговаривать на эту тему с президентом Путиным. Но при этом обратил внимание, что "ЮКОС - это российская проблема, а России все равно надо будет нефть продавать, а нам покупать". Однако пока ПКН "Орлен", который на 40 процентов удовлетворял свои потребности в нефти поставками ЮКОСа, вынужден пополнять резерв на бирже в Роттердаме, а также вступить в переговоры с новыми поставщиками, среди которых упоминается российско-британской концерн TNK-BP. А на днях один из руководителей ЛУКОЙЛа, Леонид Федун, заявил, что концерн может рассмотреть вопрос продажи нефти в Польшу и заменить там ЮКОС, если польская сторона предложит приемлемые условия закупок.

В этой истории есть еще один немаловажный финансовый нюанс, который может выйти боком "Орлену". Оказалось, что польский концерн направил в начале января письма в швейцарскую фирму Petroval и в ЮКОС с требованиями компенсации. Ответа от адресатов не получил, зато привлек к себе повышенное внимание Комиссии бирж и ценных бумаг, которая вдруг узнала, что "Орлен" скрыл свои проблемы с поставками нефти от акционеров и инвесторов. За это "Орлен" может быть наказан денежным штрафом на сумму свыше 160 тысяч долларов. Акции же "Орлена" после сообщения о приостановлении регулярных поставок упали на 2 процента.

Поляки все же надеются, что Москва возобновит поставки - ведь главные потребители российской нефти - в Европе.


К списку                                      © Copyright 2005 www.expert.org.ua

www.warsaw.ru